철학, 불평등을 말하다 - 완전한 유토피아를 꿈꾸는 젊음에게
서정욱 지음 / 함께읽는책 / 2010년 12월

『철학, 불평등을 말하다』를 읽고

내 자신은 일반적으로 철학자의 삶에 대해서는 관심을 가져 상식적으로는 알려고 노력하였지만 철학자가 주장하는 사상과 이념 등에 대해서는 솔직히 많은 어려움을 느껴서 가까이 가지 못하는 한계가 있었다. 따라서 철학 하면 어려운 학문으로 이해를 하게 되어서 평소 철학에 대한 책도 쉽게 접근할 수 없었던 것이다. 그런데 바로 이 책을 보면 이러한 나의 난점들을 과감하게 불식시켜주고 있다. 먼저 학창 시절에 배웠던 많은 철학자들을 아주 가까이서 다시 만날 수 있는 기회를 가질 수 있다는 점이다. 철학자들의 삶을 재미있게 표현하고 있고, 철학자들끼리 대화하는 내용으로 이어져 있기 때문이다. 바로 이러한 점이 어렵게만 느껴졌던 철학을 흥미롭게 대할 수 있었던 한 원인이 아니었을까 생각해본다. 서로 다른 시대를 살아갔던 철학자들이 각자의 이념에 대해서는 확실한 논증을 대가면서 서로의 학설에 대해서 토론하는 시간을 가질 수 있다면 얼마나 재미가 있었을까? 하는 생각도 가져보지만 우리의 상상으로는 언제든지 가능하기 때문에 한 번 시도해보는 것도 필요할 것 같다. 당당하게 서로 임할 수 있다면 더욱 더 바람직한 모습의 사회가 될 것이라는 생각을 가져본다. 이 책에 등장하는 철학자인 에라스뮈스, 토머스 모어, 마키아 벨리, 토머스 홉스, 존 로크, 몽테스키외, 장 자크 루소, 데카르트 등 유명 철학자들의 저서와 그들의 이야기를 들어볼 수 있도록 편집된 책이다. 각 철학자와의 대화를 하기 전에, 그들에 대한 객관적인 약력을 미리 보기 형식으로 보여주고 있어 매우 유익하였다. 그들의 출생과 굵직한 사건들 , 그들 시대에 중요했던 것은 무엇인지 시대상을 반영하여 이해시키며, 그들의 개인적인 인생에서 중요했던 터닝 포인트, 그리고 그들의 미래를 바꾸었던 학설들에 대해서까지 세세하면서 그들의 사상을 이해하는 데 도움이 되는 배경 지식을 가르쳐주기 때문에 철학 전공자는 물론이고, 특히 공부에 임하는 많은 학생들에게 많은 도움을 줄 수 있는 책이다. 아울러 세월이 많이 흘러버린 나이가 든 성인들에게도 많은 생각꺼리를 제공해줄 수 있는 좋은 자료라고 확신을 해본다. 바로 이런 과정을 통해서 어렵게만 느껴지는 철학과 소통이 되고, 가까워질 수 있다면 그 만큼의 뚜렷한 효과를 얻을 수 있기 때문이다. 저자의 주관에 의해서 적절하게 잘 조합하여 글을 써서 만들었기 때문에 한 번 읽으면 잊을 수 없도록 배치했기 때문에 다른 책과는 차별화된 모습을 볼 수가 있었다. 철학가의 사상이 완전 정답이라고 볼 수는 없지만 그래도 그 흐름은 물론이고 그 당시의 상황도 함께 살펴봄으로써 역사적인 배경공부도 할 수 있는 좋은 기회였다. 그리고 어떤 것이 훌륭하고, 그렇지 않은 것인가도 결국 후세에 평가받는다는 생각을 하였다.