영혼을 훔친 황제의 금지문자 - 문자옥文字獄, 글 한 줄에 발목 잡힌 중국 지식인들의 역사
왕예린 지음, 이지은 옮김 / 애플북스 / 2010년 11월
『영혼을 훔친 황제의 금지문자』를 읽고
우리가 일상적인 생활을 하는 가운데에서도 말 한마디, 글 한 줄이 빌미가 되어 큰 사건으로 이어지는 경우가 있다. 아주 조그마한 경우이지만 그 만큼 말과 글은 중요하다는 것을 의미하는 것이다. 그러나 역사를 보면 예부터 말은 저장할 수가 없지만 글은 그대로 기록에 남기 때문에 특별히 많은 사건에 연루된 경우가 많다. 그 기록에 의해서 당당한 대결로 인한 목숨을 그렇다손 치더라도 억울하게 몰려서 죽음을 당하는 경우도 많았던 것을 우리나라 역사나 외국의 역사를 통해서도 알 수가 있는 것이다. 따라서 저자가 책에서 언급하고 있는 3천 년의 중국 역사에서 문자를 주로 다루었던 지식인들의 감옥의 역사이지만 따지고 보면 전체적인 역사로 볼 수밖에 없을 정도인 것이다. ‘문자’ 자체는 솔직히 문명사회의 이기로 중요한 역할을 담당하지만 때로는 부메랑처럼 독이 되어 돌아오기도 한다. 한 역사 시대를 풍미하던 지식인들이 이 ‘문자’에 발목 잡혀 고초를 치르거나 목숨을 잃기도 했다는 점이다. 바로 이러한 일들을 ‘문자옥’이라 하는데 특히 중국에서 많이 일어났고, 자기들의 권력의 이익에 반하는 사상을 단죄하기 위한 도구로 활용한 즉 ‘사상죄’로 다루었다는 점이다. 그러나 권력의 힘은 아무리 막강하여도 짧지만 글의 힘은 천 년이 지나도 사라지지 않는다는 점이다, 옛 말에도 ‘권불십년’이란 말이 있듯이 권력이 아무리 막강해도 10년을 넘기기가 쉽지 않다는 것을 나타낸다. 따라서 지식과 문화를 중시하는 정책을 통해서 글의 힘을 과시한 국가나 왕권은 더욱 더 강력한 국가로 발전할 수 있을 것 같은 생각이 든다. 우리의 인간의 기본적인 권리들을 보장하는 문서인 영국의 권리청원이나 권리장전, 미국의 독립선언서, 프랑스의 인권선언, 국제연합의 세계 인권선언 등도 모두 글로써 작성됨으로써 오늘날까지 이어져 내려와 우리 인간에게 기여를 하고 있는 것이다. 이와 같이 문자 즉, 글이 우리 인간들에게 도움이 되는 쪽으로 적극 활용이 된다면 그 만큼 우리 인간에게 주어지는 혜택이 분명 많은 것이라는 확신을 해본다. 오랜 중국의 역사를 꿰뚫어볼 수 있는 좋은 기회가 되었고, 또한 문자로 인한 여러 사건들을 통해서 많은 인과관계와 함께 국력에 미치는 상황 등을 파악할 수 있는 의미 있는 독서 시간이 되었다. 오늘날에는 보이지 않는 것을 이용하여 인터넷에 댓글이나 트위터 등에 무심코 올린 글 한 줄 때문에 엄청난 파장을 일으키는 경우도 많이 발생하고 있다. 그래서 글 한 줄을 쓸 때에도 진정한 마음에서 당당하게 나타낼 수 있도록 하는 많은 사고와 훈련이 필요하다 하겠다. 글 한 줄, 말 한 마디가 우리 운명을 바꿀 수 있다는 점을 절대 명심하고, 내 자신보다는 남을 최대한 배려하면서 말과 글을 사용해야겠다는 생각을 다짐하였다.