니체의 긍정 철학 - 선악을 뛰어넘는 강인한 삶
헨리 해블룩 엘리스 지음, 최선임 옮김 / 지식여행 / 2010년 10월

『선악을 뛰어 넘은 강인한 삶, 니체의 긍정 철학』을 읽고

니체 하면 대단한 철학자라는 것을 그 누구나 알 수 있는 이름이다. 그러나 쉽게 접근할 수 없는 무게 있는 철학자라는 것을 인식하고 있다. 왠지 철학하면 어렵게만 느껴지는 선입관이 문제이기는 하지만 말이다. 그러나 철학이란 것도 결국은 우리 인간을 다루는 학문이고, 어떻게 보면 우리 인간과 가장 가까운 대상의 학문이라 생각하면 결코 멀고 어려운 학문은 아니라는 것이 내 개인적으로 갖는 평소 생각이다. 솔직히 일반적인 독자들은 전공자나 전문적인 학자들과는 달리 학창시절에 거의 다이제스트 식 아니면 일반적으로 표시되는 겉핥기식으로 판단하는 것 외에 자세한 내용까지 접근하기는 쉽지 않다. 따라서 이런 좋은 책을 통해서 좀 더 가까이 갈 수 좋은 기회가 되었다. 우리는 이렇게 어떤 일이든지 시도하지 않으면 전혀 접근할 수 없듯이 이번의 독서도 니체에 대해서 어느 정도 접근이 가능하고, 니체의 사상을 이해할 수 있는 뜻 깊은 자리가 되어서 개인적으로 인상적인 독서 시간이 되었다. 니체의 전 생애와 함께 니체의 사상에 대해서 알 수 있는 좋은 기회가 되었기 때문이다. 물론 쉽게 풀어 쓴 전기문 형식이기보다는 논문 형식이었고, 꽤나 깊이 있게 다루고 있어서 쉽지 않은 독서였으나 나름대로 더 의미 있는 시간이 되어 공부를 많이 할 수 있었다. 저자는 니체와 거의 같은 시대 사람으로서 당시의 니체에 대한 관점을 잘 포착하여 표현하고 있다. 니체 사상의 초기, 중기, 말기의 특징을 저자의 관점에서 잘 설명해주고 있다는 점이다. 또한 니체의 탄생에서부터 죽음에 이르기까지 니체의 삶과 철학, 그리고 그의 열정을 그대로 만끽할 수 있도록 한 저자의 심도 있는 노고가 돋보인다. “짜라투스투라는 이렇게 말했다”의 저술과 ‘신은 죽었다,’ 라고 말하면서 실존주의 계통의 철학자로서 말년에 정신적인 영향으로 죽어간 조금은 비극적인 니체만으로 알고 있는 내 자신이 이 책을 통해서 사람의 선악의 구분을 뛰어넘어 강인한 삶의 긍정적인 철학의 모습에 큰 감동을 받게 되었다. 내 자신도 오십대 중반의 삶을 살아오면서 느낀 것 중의 하나가 바로 이런 긍정적인 삶이 가장 중요하다는 점을 직접 느껴온 사람이다. 각 작가 각 자 자신의 삶의 주인공으로서, 자신의 피와 뇌를 가지고 천천히 조용히 성장하여서 자신의 것이라는 사실을 스스로 인정할 때에 비로소 당당한 주체로서 역할을 할 수 있다는 점이다. 이런 점에서 이번 읽은 니체에 관한 소중한 기록이야말로 앞으로 남은 내 생에 있어서 아주 중요한 방향점으로 작용할 수 있었고, 내가 가르치는 우리 학생들에게도 더욱 더 강조할 수 있는 중요한 원군을 얻을 수 있어 매우 의미 있는 시간이 되었다.