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솔트 앤드 페퍼 - 청춘을 위로하는 것들
김홍식 지음 / 웅진윙스 / 2010년 10월
평점 :
품절
『솔트 앤드 페퍼』를 읽고
여러 차례 동료들과 함께 일본에 배낭여행 식으로 다녀온 적이 있다. 일본어도 서툴고 모든 것이 갖추어지지 않은 상태에서 시행에 옮겨서 많은 고생을 하긴 하였지만 역시 남는 것이 많은 여행이었다. 그러면서 얻은 것은 역시 사람은 여행을 해보아야 애국자가 되고, 그 만큼의 안목이 넓혀지면서 많은 목표를 새롭게 갖고 출발할 수 있다는 점이다. 일본 속에서 우리 선대들의 문화유산을 찾고, 한국 출신의 왕인박사나 이삼평 일본도조나 일본 사찰을 세웠던 백제계 기술자들의 흔적을 찾아 다녔던 모습이 파노라마식으로 펼쳐진다. 정말 가깝고도 멀게만 느껴지던 일본에 대해서 확실하게 알 수가 있었던 시간들이었다. 우리가 더 잘 알기 위해서는 역시 일본에 대해서 많은 공부를 해야겠다는 확신도 갖게 되었다. 그리고 우리보다 앞서 나가고 있는 경제는 물론이고, 기본적인 질서와 예절, 청결 등도 많이 배워야겠다는 교훈도 갖게 되었다. 바로 내 나름대로의 일본에 대한 선입견을 바꿔놓은 책이 바로 이 책이었다. 우리가 음식을 요리하려면 거의 모든 요리에 들어가는 감초 역할을 하는 '소금과 후추가루' 즉 책의 제목으로 삼은 “솔트 앤드 페퍼”라는 특이한 제목부터가 강력하게 책으로 끌어들이게 하고 있다. 세계적인 도시의 하나인 일본 수도 도쿄 맛 거리 집 소개와 함께 고독의 순례에 관한 책인 것이다. 음악을 하는 저자가 음악을 통한 자아 구현과 이국인 도쿄에 동거삼아 머물면서 멋진 사진으로 보여주면서 음악으로 선물을 주는 특별한 구성으로 독자들에게 안내하고 있는 것이다. 따라서 이 책은 일본 도쿄의 맛깔스런 장소와 함께 음악을 알려 하는 사람들은 반드시 읽게 되면 큰 선물을 받게 되는 것이다. 각종 뮤직비디오 감독 등으로 도쿄를 수시로 들고 나오면서 꼼꼼한 기록과 함께 이쁜 사진으로 보여주고 있는 것이다. 음식에 꼭 필요한 향신료처럼, 우리 인간에 있어서도 꼭 필요한 음식과 음악에 대해서 젊은이 즉 청춘을 주 대상자로 하여 전개하고 있어 나이가 오십대 중반이 내 자신도 갑자기 젊어진 것처럼 느낄 수 있어 좋았다. 역시 우리가 생활해 나가면서 가장 중요한 것이 안목을 넓혀가는 일이 중요한 것 같다. 솔직히 아는 것이 한계가 있고, 지역적으로도 좁은 곳에서만 생활하면 한계가 존재하기 때문이다. 이런 경우에 가장 중요한 것이 실제 현장을 직접 여행하면서 느껴보는 것이요, 그러하지 못할 때에는 좋은 책 등을 통해서 간접 체험을 하는 경우를 늘려가는 일이라 생각할 때에 이 책을 그 역할을 충실하게 반영하고 있다 할 것이다. 이 책을 읽고 나서 만약에 일본에 다시 갈 수 있다면 훨씬 더 가깝게 자신감 있게 접근할 수 있고, 체험할 수 있는 기회가 될 것이기 때문이다. 편안하게 도쿄 구경을 하여서 너무 좋았다.