성공의 심리학 - 나를 깨우는 성공의 지혜
뉴턴 N. 리델 지음, 브라이언 J. 돈리 엮음, 유지훈 옮김 / 이김북스 / 2010년 8월

「성공의 심리학」을 읽고

우리 인간들은 귀하게 태어나서 일련의 과정을 통해서 성장하게 된다. 그리하여 인간들은 성장하면서 결국은 나름대로 성공한 인생을 만들기 위해서 각자 노력하고 있는 것이다. 그러나 우리가 판단하는 성공한 인생은 쉽게 만들어지는 것은 절대 아니기 때문에 우리 인간들은 나름대로 그에 대한 대비와 함께 끈기 있는 노력을 통해서 이루어내야만 한다. 사람에 따라서 수많은 성공의 법칙이 있겠지만 이 책에서는 선한 양심과 신앙심으로 성공하는 삶의 기회를 열 수 있도록 방법을 제시하면서 개인의 가치관과 자존감, 타인 존중 및 긍정적인 사고를 성공의 주된 요인으로 삼고 있다. 정말이다. 건강하고 풍성하며 행복한 삶의 동반자로서 이 책 <성공의 심리학>이 우리들 삶에 있어서 많은 영향을 주리라 확신한다. 이와 같이 좋은 책 한권은 우리 인생의 운명을 결정하게 해주는 지대한 역할도 하는 것이다. 우리 인생은 정말 다양하다고 할 수 있다. 이런 다양한 인생에서 우리가 바라는 꿈 즉 성공으로 가기위해서는 현실을 과감히 바꿔줄 수 있는 혜안이 있어야 하고, 그 혜안에 따른 과감한 실천력인 뒷받침이 되어야만 한다. 따라서 생활해 나가는데 있어서 우리에게는 필요한 대적인 지혜를 구해야만 할 때에 바로 이 책은 이런 면을 잘 보충해주는 것 같다. 책속에 들어 있는 나 자신을 깨우는 성공의 지혜들이 가득 담겨 있기 때문이다. 책속에서 지식과 지혜, 성공의 보고로서 활용하면서 과감하게 모험으로 도전하여서 행복과 성공의 멋진 결과로 이어갔으면 하는 바람이다. 내 자신 현직 교사이다. 많은 학생들을 상대로 하여 가르쳐야 하는 많은 부담감이 있다. 우리 교사들은 이 학생들이 원대한 꿈을 갖게 하고, 그 꿈을 향해 초지일관 전진해 나갈 수 있도록 열심히 조력자 역할을 해야 하기 때문이다. 이런 교사의 위치를 충실히 하고, 내 자신 많은 것을 생각하면서 배울 수 있는 좋은 기회가 된 독서 시간이었다. 아울러 매일 아침 일찍 출근하여서 학생들에게 도움이 될 성공의 법칙과 관련된 좋은 말 한 마디씩을 전체 교실 오른 쪽 위편에 적어주고 있는데 아주 유용하게 활용할 수 있을 것 같이 너무 좋다. ‘위인에게서 배워라.’, ‘상대방의 장점을 배워라.’, ‘세상에 공짜는 없다.’, ‘운에 기대지 말고 목표를 향해 가라.’, ‘언제 어디서나 기회는 찾아온다.’, ‘악은 은혜로 다스려라.’, ‘열정을 불태워라.’, ‘집중력은 학습 효과를 높인다.’, ‘독창성과 개성을 키워라,’, ‘벼는 익을수록 고개를 숙인다.’, ‘균형 잡힌 인격은 반드시 승리한다.’ 등의 주옥같은 내용의 지혜를 바탕으로 내 자신의 경각심을 일깨우고, 아직도 많이 남아 있는 나만의 소중한 꿈을 향한 최고의 노력을 해나가리라 다짐을 해본다. 나 자신을 진정으로 깨워 성공으로 갈 수 있는 길을 열어준 시간이었다.