누구라도 가뿐하게 꿈을 이루는 365가지 법칙
미즈노 토시야 지음, 최선임 옮김 / 지식여행 / 2010년 9월

「누구라도 가뿐하게 꿈을 이루는 365가지 법칙」을 읽고

모든 사람들에게 꿈이 없다면 어떻게 살아갈 수가 있을까? 상상할 수가 없을 것이다. 바로 꿈이 있기 때문에 지금 현재 비록 힘이 들고 어려워도 꾹 참고 이겨갈 수가 있기 때문이다. 그러나 이러한 꿈들이 그대로 이루기라는 것은 결코 쉽지가 않기에 많은 사람들이 이 시간에도 수많은 땀과 고통 속에서도 열심히 임하고 있다. 쉽지 않지만 그래도 자신만이 품은 소중한 꿈이 있기에 가능한 것이다. 정말이다. 우리가 생활해 나가는 이 세상에는 수많은 성공 법칙과 방법들이 존재한다 할 수 있다. 즉 선택의 목은 몹시 넓다 할 수 있다. 그래서 이런 많은 선택 중에서 최선의 성공법칙을 찾아서 바로 그 길로 올인을 해 간다면 결코 어렵지 않은 것이라고 단정을 해본다. 내 자신 정말 힘들게 스스로의 힘으로 지금까지 왔다고 해도 과언이 아니다. 중학교 학창 시절부터 기울어진 가정형편으로 시골에서 학교 공납금도 제 때에 낼 수 없어 집으로 돌아가기도 여러 번 당했으며, 고등학교를 진학할 수 없는 상황 하에서 국비학교인 서울의 철도고등학교에 천운으로 합격하여 서울에 유학하면서 내 인생의 전환점이 되었다. 그리고 철도청에 복무하게 되었으며, 그 이후 군대 생활을 통해서 내 자신의 성격과 함께 미래에 대한 꿈을 생각하게 되었고, 제대 후에 다시 철도 현업에 복직하면서 드디어 늦은 나이인 27세에 야간대학에 입학하게 되었는데 천운으로 ‘교직과정’을 이수하게 되었고, 그 결과 교직 자격증을 받아서 졸업한 31세에 인생 전환으로 중학교에서 교사로서 학생들을 가르치는 길로 출발하게 되었다. 그 이후 정말 ‘천직(天職)’으로서 교사직을 열심히 수행하고 있다. 정말 그 어떤 직업 못지 않는 자부심으로 최고 직업으로 여기면서 말이다. 나 자신만의 소중한 꿈이 이루어졌다고 자부를 한다. 만약에 내가 현실에 안주해버리고 말았다면 절대 내 자신의 이런 변화는 생각할 수가 없기 때문이다. 지금도 23년 이상을 해오는 것이 있다. 우리 학생들을 위해서 매일 아침 일찍 학교에 출근하여서 27개 전체 교실을 돌면서 우리 학생들의 소중한 꿈을 갖고, 그 꿈을 향하여 열심히 매진해 나가는데 필요한 좋은 말을 적어주고 있다. 이 책에서 소개하고 있는 성공법칙을 포함해서 말이다. 그리고 수업 시간이나 계기 교육 시간을 이용해서 강조하고 있다. 내 자신이 어렵게 해왔던 그 과정을 교훈삼아서 학생들에게 교육에 활용하고 있는 것이다. 이 책에 소개되고 있는 모든 사람들이 절대적으로 성공할 수 있도록 하는데 절대적인 성공법칙은 유효하다고 확신을 한다. 정말이다. 자신을 ‘레벨 업’ 시키면서 소중한 최고의 꿈을 향한 힘찬 도전을 하는데 있어서 최고의 교훈서라고 감히 말할 수 있다.