존 맥스웰 리더십 불변의 법칙
존 맥스웰 지음, 홍성화 옮김 / 비즈니스북스 / 2010년 9월
「리더십 불변의 법칙」을 읽고
최근 리더십에 관한 관심이 고조되고 있는 것 같다. 어떤 단체나 조직, 직장에서도 리더십은 절대 필요한 요소이기 때문이다. 그래서 리더십 관련 교육기관이 많이 생겨 성황을 이루고 있고, 관련 서적이 많이 출간되는 분야이기도 하다. 그러나 모든 사람이 리더십을 가지고 있는 것은 아닌 것 같다. 물로 선천으로 타고난 사람도 없지 않겠지만 가장 중요한 것은 결국 엄청남 훈련과 연습이 필요하다는 점이다. 후천적인 노력을 통하여 뛰어난 리더십을 만들어 갈 수 있는 것이다. 이런 리더십을 키우기 위한 많은 종류의 방법들이 있겠지만 가장 중요한 것은 ‘내 자신도 해낼 수 있다.’ 라는 자신감이다. 자신감을 갖고 임하게 되면 솔직히 무엇이든지 해낼 수 있는 힘이 우리 인간에게는 갖추고 있다고 자부를 하는 사람 중의 한 사람이기 때문이다. 그래서 리더십에 관한 책 중에서 벌써 약 500만 명의 리더를 전 세계적으로 키워낸 저자의 불후의 리더십 바이블인 이 책은 ‘위대한 리더는 어떻게 만들어지는가?’ 라는 물음에 대해서 최고의 리더가 될 수 있는 21가지 법칙을 제시하고 있다. 이 법칙들은 특별한 사람만이 할 수 있는 어려운 것이 아닌 비교적 단순하고 쉬운 것으로 되어 있기 때문에 이 책을 읽는 그 누구도 얼마든지 습득할 수 있는 것이다. 한 알의 씨앗이 싹을 틔워 자라나고, 병아리가 알에서 나오기 위해 껍질을 깨기 위해 안간힘을 쓰듯 훌륭한 리더가 되기 위해서는 위에서 제시한 21개 법칙들을 마음에 새겨서 직접 실천에 옮기는 노력을 해야 한다는 조건이다. 따라서 리더십을 필요로 하는 수많은 사람들이 리더십을 향상시키기 위한 노력을 해나가는 데 있어서 이 책은 좋은 나침반으로서 훌륭한 지표가 되리라 확신을 해본다. 그래서 세계 유수의 저작자들도 이 책의 저자를 칭찬하면서 강력히 추천하고 있는 것 같다. 내 자신도 솔직히 성격면도 원래 내성적이어서 어디 나서기가 참으로 어려웠고, 조직에서 친화력이나 활동력도 절대적으로 부족한 편이다. 더더구나 어디 앞에서 발표하는 것은 꿈에도 꾸지 못할 정도였다. 그런 모습으로 고등학교를 졸업하자 사회 직장으로 바로 진출하였는데 정말 막막하였다. 그러다가 군대를 다녀왔고, 조금씩 인식해 나가면서 나름대로 노력해 나가는 가운데 지금은 매우 적극적으로 나서면서 도전해 나가고 있다. 그리고 최근에는 강의 기법 향상의 연수도 받았다. 지금은 꽤 자신감 있게 행동으로 옮길 수 있는 내 자신이 되었다고 자부를 해본다. 바로 이것이다. 역시 ‘내 스스로의 도전을 통해서 내 자신을 만들어 간다.’는 자세로 임하여서 멋진 리더십을 발휘할 수 있는 능력을 스스로 키워갔으면 좋겠다. 바로 그런 사람들에게 이 책은 멋진 스승 역할을 해내리라 확신하면서 과감히 추천하는 바이다.