전도왕백서 - 읽다보면 누구나 전도할 수 있는
이대희 지음 / 브니엘출판사 / 2010년 9월

「전도왕 백서」를 읽고

가까이에 있는 교회당을 지날 때면 전도의 중요성을 써놓은 문구를 발견하곤 한다. 정말 맞을 것 같다. 아무리 좋은 목사님과 성도들, 교회당 건축물이 있다 할지라도 신도가 없다면 큰 힘을 얻지 못할 것은 당연하기 때문이다. 그래서 신도로 하여금 전도를 많이 해서 교회로 데려 오라는 취지의 표현은 이해가 되었다. 그런데 솔직히 전도를 하려면 뭔가 기본적인 지식과 함께 가장 중요한 기본예절 등의 자세를 갖추어야 한다는 사실이다. 그냥 말로만 하는 전도가 아니라 진지하게 설득을 시켜서 마음에 우러나와서 정말 선택하도록 하고 교회에 나올 수 있게 만든다면 최고의 전도가 아닌가 생각을 해본다. 그러나 이런 전도가 결코 쉬운 일이 아닐 것이다. 많은 신도들이 전도의 필요성을 알고 있다 할지라도 현실적으로 실행하기 어려운 점은 복음에 대한 주관적인 경험을 전하는 경우가 대부분이기 때문이다. 그러다 보니 듣는 사람들은 너무 황당한 경우들이 많기 때문에 신뢰가 가지 않는 경우가 많다는 점이다. 아울러 주변에 많은 교회를 다니는 신도들의 모습에서도 느끼는 감도가 중요하다는 점이다. 그런 선입견들이 존재 하는 한 전도를 행하기기 결코 쉽지 않은 것이다. 진정한 그리스도인이라면 누구나 전도를 많이 하여서 예수 그리스도에 가까이 다가가고 싶은 욕망이 있기 때문이다. 그리스도인의 중요한 삶 중의 하나는 바로 전도를 위해 존재한다고 해도 과언이 아닐 것이다. 따라서 체계적인 준비와 함께 단단한 각오와 용기가 필요하다고 할 것이다. 내 자신 학교에서 담당 과목이 사회과여서 크리스트교에 관한 내용이 나온다. 그래서 학생들에게 그 중요성을 가르치면서 별도로 시간을 내서 앞으로 나오게 하여서 전도할 수 있는 기회를 주어 보았다. 자기가 다닌 교회를 소개하고, 다녀보았더니 어떤 점들이 좋았고, 특별히 체험을 통해서 얻게 된 점 등을 소개하여서 반 친구들을 전도시켜볼 수 있도록 하라는 말에 대다수 친구들이 자신감이 결여된 모습에서 좀 더 교회 현장에서도 이런 점을 감안하여 알찬 교육을 시켰으면 하는 바람을 가져보았다. 참으로 좋은 기회라고 설명해주었다. 자신이 다니는 교회 등을 통하여서 적극 자기에게 유익하게 활용할 수 있도록 했으면 하는 바람을 이야기 하였다. 공동체 생활과 함께 발표, 그리고 기도하면서 어렵거나 주변 사람들을 배려하는 자세 등을 기르도록 말이다. 바로 이와 같은 크리스트교를 전도하기 위한 성경적이 기본 원리와 방법들을 익히고, 가장 적극적이고 성실한 자세로서 접근하여 진실한 모습에서 전도에 임할 수 있는 그런 아름다움 모습을 견지했으면 하는 바람을 가져본다. 우리의 삶속에서 같이 하는 사람들을 전도하여서 함께 좋은 세상을 살고, 바라는 천국으로 같이 갈 수 있었으면 하고 바란다.