오바마의 서재
마츠모토 미치히로 지음, 이재화 옮김 / 책이있는풍경 / 2010년 7월
「오바마의 서재」를 읽고
버락 오바마! 미국 역사에 있어서 첫 흑인 대통령! 역시 대통령은 아무나 하는 것이 아니라는 사실을 우선 확인할 수 있게 된다. 보통 사람들하고는 확실하게 다르게 생각하고 행동하는 모습이 있어야 된다는 사실이다. 바로 이 책은 버락 오바마 미국 첫 흑인 대통령을 만들게 된 지혜의 숲들 즉, 각종 연설문과 서재에서 가까이 했던 좋은 명저들에 대해서 소개하고 저자가 해왔던 독서 체험 등을 소개하고 있어서 많은 것을 얻고, 공부할 수 있었던 좋은 기회가 되었다. 역시 앞서가는 선진국 미국은 대단한 나라라는 것을 느낄 수 있는 기회도 되었다. 우리가 일반적으로 힘든 과정을 극복하지 않고서 훌륭한 영웅이나 인물이 된 경우는 그리 흔치 않은 것이 세계 역사에서 보여주는 현실이다. 대부분의 경우가 각고의 노력과 많은 실패와 수많은 어려움을 극복해내는 과정 속에서 오늘 날 존경받는 사람이 되는 경우가 많기 때문이다. 그래서 버락 오바마가 보여준 여러 어려웠던 과정과 온갖 상처를 극복하고 세계 정상의 자리에 섰기 때문에 앞으로의 미국은 물론이고, 세계무대에서의 큰 영향력을 기대해볼 수 있는 것이다. 아마도 그는 국민이 허락하는 한 권력의 가장 높은 곳까지 그 깃발을 들고 갈 것이라는 생각이다. 개인적으로는 지난 대통령 선거 당시에 보여주었던 텔레비전을 통해서 여러 번 연설을 하는 모습을 보고서 역시 보통 인물과는 확실하게 다른 대단한 인물이라는 것을 몸소 느꼈다. 그 자신감 있는 연설 모습과 함께 부드러운 제스처는 물론이고 확실한 발음으로 청중들을 사로잡는 그 자체에서 커다란 흡인력을 갖게 하는 인상을 받았기 때문이다. 마치 미국 역대 대통령 중에서 링컨 대통령과 케네디 대통령의 좋은 점을 갖추었다는 한 보도를 보면서 긍정하기도 하였다. 그런 모습들이 국민들의 지지를 받아서 당당하게 흑인으로서 여러 어려운 점을 극복하고 미국 최초의 대통령이 되었을 것이라는 생각이다. 대통령을 만들게 하였던 명연설 50편과 명 연설가를 만들게 하였던 애독서 30권에 대한 영어의 달인으로서 저자의 명쾌한 오바마의 명연설과 그 연설을 있게 한 오바마의 애독서를 추적해 오바마의 모든 것을 파헤치고 있다. 젊은 날의 방황과 고뇌, 그리고 그의 소중한 꿈까지... 오바마 대통령이 대통령이 될 수 있기까지 가장 큰 힘을 주었던 ‘성실한 사람’을 주문한 링컨 대통령, ‘진정한 일등’을 주문한 케네디 대통령, ‘꿈을 가져라.’ 하였던 마틴 루터 킹 목사, “너도 할 수 있어!” 하며 옆에서 격려한 미셸 오바마 부인의 멋진 선물에다가 책벌레로써 서재에 꽂혀있던 진정한 책의 주인공으로써 인간을 형성하였기 때문에 미국 역사에 있어서 위대한 대통령이 탄생하는 결과로 이어지게 되었다고 생각을 해본다.