남도 섬길여행 - 도보여행가 유혜준 기자가 배낭에 담아온 섬 여행기
유혜준 지음 / 미래의창 / 2010년 8월

「남도 섬길 여행」을 읽고

내 자신은 개인적으로 태어난 곳은 내륙 지방이다. 그렇다 보니 항상 보는 것이 결국은 산과 내와 들판뿐이다. 따라서 볼 수 없는 바다와 섬은 항상 동경의 대상이 될 수밖에 없고, 그래서 자주 가고 싶은 곳 중의 하나가 바로 바닷가이고 섬인 것이다. 일단 바다나 해안가에서 드넓은 바다를 보게 되면 마음이 확 트이는 것을 느끼면서 넓고 높은 이상과 꿈을 생각하게 된다. 그리고 육지와 바다와의 조화로운 모습의 음양의 원리도 생각해보게 된다. 그리고 모처럼 한 번씩 가는 섬에서는 육지 내륙과는 다른 강력한 느낌의 바다와 숲과 땅과 하늘의 조화를 떠오르게 된다. 그리고 섬 해안가를 걷는 내 자신이 그렇게 좋을 수가 없다. 어쨌든 평화롭고, 여유로운 바다와 섬은 그래서 내가 좋아하는 곳이다. 저자가 투박하면서 정겨움이 넘치는 남해 바다에 떠있는 섬들을 찾아서 직접 걸어서 여러 체험과 함께 그 이야기들을 담아놓은 노오란 책이 그래서 너무 좋았다. 쉽게만 또 너무 빠르게 변해만 가는 현 세태에서는 도저히 생각하지도 못하고, 상상할 수도 없는 그런 멋진 모습을 얼마든지 글과 사진 속에서 느껴볼 수 있기 때문이다. 이런 책을 볼 때마다 내 자신도 꼭 이런 여행을 하고 내 나름대로 독특한 기록물을 만들어보고 싶다는 생각도 해보지만 쉽지는 않을 것 같다. 그러나 절대 포기하지는 않는다. 그 만큼 좋아하는 곳이 많기 때문이다. 직장이라는 시간제약에다 자금력 등 여러 환경의 탓도 있지만 역시 내 자신의 저지르고 마는 감행력의 도전 정신이 부족하기에 아직은 크게 저지르지 못하고 있지만 내 나름대로의 여행에도 한 번 도전하고 싶은 생각도 하고 있다. 예를 들면 전국에 있는 제자들을 불시에 찾아가서 같이 어울리면서 시간을 보내고, 그 부근의 관광지들을 둘러보고 하나의 기록물을 연결시켜도 좋으리라는 생각이다. 어쨌든 남도의 섬에 살고 있는 사람들, 그리고 사람들이 다닐 수 있도록 만들어져 연결되어진 길, 그 길을 통해서 도보 여행을 하는 여행가들과 섬사람들과 만남의 이야기 등은 마음이 따뜻해지는 감동을 받기도 하였다. 역시 아직도 우리의 전통적인 따스함과 협동적인 정심이 그대로 남아 있는 섬사람들의 인심을 보는 것 같아서 너무 좋았다. 우리 고유의 이런 좋은 미풍양속의 모습들이 다시 되살려져서 활기차게 전파되었으면 하는 욕심도 가져보았다. 책에 소개된 진도, 소록도, 거금도, 거문도, 완도의 청산도, 노화도, 보길도의 모습들이 눈에 선하다. 물론 부분적으로 가본 곳도 있지만 역시 도보여행을 통한 눈 쏠림이 특이하기도 하다. 시원한 바다 바람과 섬사람들의 고운 인심이 어우러져서 가장 살기 좋은 곳을 이루려는 우리 대한민국의 웰빙 일번지가 되어 건강함 속에 모두 장수하시고 즐거운 삶이 되었으면 하는 바람이다.