오셀로와 데스데모나, 그들은 정말 사랑했을까? - 심리학, 삶의 거울 희곡에서 자기치유의 길을 찾다
전현태 지음 / 좋은책만들기 / 2010년 7월
「오셀로와 데스데모나, 그들은 정말 사랑했을까?」를 읽고
현대에 살고 있는 오늘 날의 우리들은 참으로 쉽지가 않다. 물론 예전에 비해서 살기가 편리해지고, 많이 풍요로워져서 생활하기는 많이 나아졌을지는 모르지만 그 만큼 느끼는 복잡한 세상과 아주 빠르게 변화하는 상황 하에서 제대로 적응해 나가기가 결코 쉽지 않기 때문이다. 그러다 보니 많은 경우에 정신 질환과 신경계통의 환자들이 많이 늘고 있는 사실이 그것을 말해주고 있다. 내 자신도 어떤 사안 때문에 종합병원 신경과에 예약 진료한 적이 있었다. 많은 환자들을 보고 놀란 적이 있었다. 의사(교수)가 보는 하루 진료 환자 수가 100 여 명이 넘는 것을 보았기 때문이다. 참으로 놀라운 일이었다. 그 만큼 현대를 살아가기가 결코 쉽지 않다는 것을 말해주고 있다는 것이다. 그래서 이러한 우리들이 살아가는 인생들의 이야기들을 표현하고 있는 대표적인 것에는 바로 문학작품이 있다. 시나 소설, 수필 등도 우리 인생의 모습을 잘 표현하고 있지만 가장 중요한 장르는 바로 희곡인 것이다. 희곡만큼 우리 인간의 삶의 어느 순간을 기승전결로 강력히 풀어내는 장르가 없다는 점이다. 그래서 희곡을 보면 사람과 사람 사이의 대사를 통해서 절절한 인생을 보여주기 때문이다. 저자는 바로 이런 희곡 작품들을 통해서, 희곡이 다루는 세상을 통해서 우리 인간의 깨어난 촉수들을 통해서 자기치유의 길을 제시하고 있다. 바로 심리학을 활용하여서 우리 뇌를 건강하게 해주는 요소들이 풍부하게 함유되어 있음을 발견하게 된다. 그래서 우리 인간에게 가장 소중한 잃어버린 자아 찾기, 타인과의 소통부재, 사랑에 얽매인 상처, 보다 나은 인생을 위하여의 4주제로 세계 유명 희곡 작가들의 희곡작품들을 분석하고 있는 것이다. 결국 사람들끼리의 귀중한 만남에서 완벽한 만남은 없다고 본다. 왜냐하면 모든 사람들은 분명히 뭔가의 약점이 있기 마련이기 때문이다. 그런데 관계를 이어가면서 자기의 약점이 드러나거나 공격을 받게 된다면 무의식중에 자기방어라는 갑옷으로 무장하게 되고, 이런 과정에서 결국은 여러 가지 문제를 일으키게 되는 것이다. 판단력이 흐려지고 관계가 꼬이기 시작하기 때문이다. 이런 점에서 사랑으로 만나서 한 가정을 이루거나 관계가 형성이 되면 서로의 부족한 점을 채워주는 그런 상호 협조의 관계로 가야 하는 것이 가장 바람직한 모습이 아닌 가 생각을 한다. 내 자신의 경우도 벌써 결혼 생활 27년이 되었지만 바로 이런 과정을 거쳐 왔다. 그래서 지금은 솔직히 작품에서와 같이 질투나 의심이 아니라 진정한 사랑으로 이어가는 모습이라 생각한다. 유명한 희곡 작품과 심리학을 접목시켜서 우리 인생의 모습을 생각해보는 뜻 깊은 독서 시간이어서 매우 유익하였다.