명품을 코에 감은 코끼리, 행복을 찾아나서다 - 고대의 지혜와 긍정심리학이 검증한 행복의 가설
조너선 헤이트 지음, 권오열 옮김, 문용린 감수 / 물푸레 / 2010년 7월

「명품을 코에 감은 코끼리 행복을 찾아 나서다」를 읽고

우리 인간의 궁극적인 목적은 행복을 추구하는 것 같다. 그래서 행복을 찾아가기 위한 고대부터 현재까지 수많은 학자를 포함하여 철학자, 작가 등이 노력을 많이 해왔다. 그러나 이러한 행복도 그저 사람이 원한다고 다 얻어지는 것은 결코 아니다. 나름대로의 꿈과 목표를 지니고, 그 목표와  꿈을 이루기 위한 나름대로의 끊임없는 노력만이 가능한 것이다. 그리고 행복이란 것은 자신을 중심으로 하여서 그 결과를 획득해야만 한다. 남들과 비교하여서 내 자신만 초라하게 느낀다면 그 행복은 또한 멀 수밖에 없기 때문이다. 저자는 바로 이러한 의미에서 행복을 찾아 고대의 지혜와 현대 과학을 넘나드는 흥미진진한 여정을 보여주고 있다. 즉 행복의 기술과 함께 현대 심리학의 절묘하게 어우러진 균형적인 모습에서 행복을 간파하고 있는 것이다. 고대 동양과 서양에서 일어났던 세계의 10대 위대한 사상들을 통해 행복에 가설을 세우고, 각 장은 세계의 몇 개 문명이 빚어낸 사상 한 가지씩을 통해 행복을 증명해 나가고 있다. 바로 현대의 과학적 증거에 의해서 그 하나하나에 의문을 제기한다. 따라서 우리는 과학적이고, 심리학적으로 분명하게 증명된 행복을 삶에 각인시키는 소중한 경험을 하게 된다. 행복과 그 의미를 찾으려는 모든 사람들에게 가장 실질적인 인생 충고서가 될 좋은 책이었다. 결론은 균형과 긍정적 심리학이다. 현대 과학과 고대의 지혜, 동양과 서양, 좌뇌와 우뇌 사이에 균형을 찾아서 긍정적 심리학 중에서 덕행과 행복을 가장 날카롭고 명쾌하게 분석하고 있어 행복에 진짜 모습에 대해서 잘 알 수 있는 아주 소중한 기회가 되었다. 지금까지는 행복은 막연하게 느껴지는 개념이었는데 이 책을 읽음으로써 ‘행복이란 것은 바로 내가 원하는 것을 얻는 데 있고, 바로 내 안에 있고, 내 안과 밖에 있고, 사이에 있고, 사이에서 온다.’ 라는 인식이다. 그렇다. 벌써 내 나이 오십대 중반을 넘어섰다. 지금까지 지나온 과정들을 돌이켜 본다. 수많은 시행착오와 함께 많은 어려움을 겪었고, 극복해 나오는 과정에서도 많은 힘듬이 있었다. 그러나 그러한 과정 중에서도 행복한 모습들이 있었으니 역시 ‘행복이란 것이 내 안에서 내 자신 스스로가 만들어낼 수 있다.’라는 것을 몸소 실천으로 만들어 온 인생이었다. 앞으로의 생활은 훨씬 더 자신이 있다. 왜냐하면 바로 이런 좋은 책을 통해서 얻은 좋은 교훈과 함께 내 자신이 행복의 의미를 알고 실천해 온 내용을 바탕으로 행해 나갈 수 있는 강력한 의지가 있기 때문이다. 역시 가장 중요한 것은 내 자신 스스로가 내 인생의 주인공으로서 행복한 결과를 만들어내야 한다는 것이다. 진정한 행복을 알고 싶다면 진화된 이 좋은 책 일독을 권하고 싶다.