6.25 미스터리 - 한국전쟁, 풀리지 않는 5대 의혹
이희진 지음 / 가람기획 / 2010년 7월

「625미스터리」를 읽고

우리나라에서 가장 큰 비극 중의 하나인 한국전쟁이 발발한지 60주년이 되었다. 정말 있어서는 안 될 전쟁이었지만 벌어지게 되었고, 그 결과에 의해서 오늘 날의 세계에서 유일하게 한 민족 분단국가로 남게 되었으니 참으로 비극적인 한반도인 것이다. 625이전 세대나 직접 전쟁을 겪은 세대 말고 전쟁 이후 세대들이나 최근의 세대들에게 한국전쟁에 대해서 얼마나 알고 있는지는 정말 미지수이다. 그리고 잘못 알고 있는 경우도 제법 많다고 들었다. 정말 제대로 알려주어야 할 필요가 있다. 우리가 역사를 통해서 앞으로 보다 더 나은 방향성을 제시할 필요가 있기 때문이다. 따라서 역사 공부의 중요성이 강조되고 있는 것이다. 내 자신 군대 생활을 논산, 부산을 거쳐 자대 생활을 중동부 최전방 철책 GOP부대에서 하였다. 정말 처음에 배치 받았을 때에는 철책 저쪽 너머에는 우리 쪽하고는 완전 다르리라고 생각하였었다. 그런데 다른 것이 하나도 없었다. 똑같이 꽃이 피었고, 나무와 숲이 그리고 새벽에 아름다운 안개 등 자연이 그대로였다. 다만 철책선 하나만 덩그러이 서있어 분단을 나타내고 있었다. 그리고 남과 북이라니 기가 막혔다. 그리고 밤에는 철책 경계 근무를 나가고, OP에서는 포대경을 통해서 북쪽을 관찰하여 일지에 기록하는 임무 등을 하였다. 이런 비극적인 모습에 대해서 정말 화가 나기도 하였지만 어쩔 수 없는 일이었다. 그렇게 군대 생활을 마무리하였다. 그 이후 판문점을, 금강산을, 백두산과 압록강을 다녀오면서도 우리 한반도가 나뉘어 있다는 것에 대해서 정말 여러 생각을 하기도 하였다. 결국은 이렇게 한반도가 남과 북으로 분단되어버린 현실을 어떻게 보아야 할 것인가? 자꾸만 잊혀져가는 전쟁인 625에 대해서 세대를 뛰어넘어 모두가 공유해야 할 전쟁의 진실이 무엇인지 과감하게 파헤치려 노력한 실적이 돋보인다. 분단이 이루어진 배경에는 어떤 사실이 숨겨져 있었을까? 의 분단의 미스터리, 38선은 우연일까 필연일까? 의 의문의 38선, 전쟁의 개시와 의혹, 인천상륙작전은 과연 기습이었을까? 중국은 ‘인해전술’을 썼을까? 한국전쟁은 세균전이었을까? 등의 역전과 재역전의 미스터리, 비극적 유산의 이면 등 한국전쟁의 아직까지 확실하게 풀리지 않는 의혹들을 과감하게 밝히고 있다. 지금까지 개략적으로만 알고 있는 625한국전쟁에 대해서 그래도 많은 부분에 대해서 많은 지식을 축적할 수 있었다는 점이다. 현대사에 있어서는 특히 진보와 보수의 양 대립이 치열한 상황 하에서 솔직하게 자기 의견 주장을 관철하거나 확신하기에는 여러 제한이 존재한다. 그러므로 조심성 있게 접근하는 것 같다. 국가적인 전체 입장에서는 진보나 보수 할 것 없이 하나의 마음으로 접근하려는 노력이 필수적이라 생각한다.