하루 시간 사고법 - 똑같은 24시간, 성과가 달라지는 시간관리의 해법
고도 도키오 지음, 박재현 옮김 / 흐름출판 / 2010년 4월

『하루 시간 사고법』을 읽고

나를 포함하여 그 누구에게나 부여되는 하루의 시간은 24시간이다. 이쁘고 잘 한다고 하여 한 시간을 더 주고, 부족하다고 하여서 한 시간을 덜 주고 하는 것이 아니기 때문이다. 그렇다고 한다면 주변에서 성공을 한 사람들의 모습은 결국 똑같이 주어진 시간을 얼마만큼 적극적으로 잘 활용했느냐에 따라서 결정될 수밖에 없는 것이다. 그래서 시간의 중요성을 이야기 하고 있다. 나를 포함한 많은 직장인들과 그리고 정말 시간을 다투어서 공부하고 있는 수많은 학생들에게도 꼭 필요한 책이라고 생각한다. 왜냐하면 바로 하루의 시간들이 쌓여서 일주일이 되고, 한 달이 되고, 일 년이 되면서 세월이 되기 때문이다. 내 경우도 솔직히 여러 일들을 하다 보면 많이 겹칠 때가 있고, 시간에 쫓겨서 당황하는 경우가 많을 때가 있다. 정말 이러할 때는 몸  둘 바를 모른다. ‘엎친 데 덮친 격’이라는 속담이 들어맞는 것이다. 그리고 중요한 것은 이러할 때는 정작 중요한 일을 놓칠 때가 많고, 열심히 한다고는 했지만 성과를 얻지 못하는 경우가 많다는 점이다. 책에서 제시하고 있는 직장인들에게 필요한 시간관리 필살기의 내용은 원래 생각은 하고 있지만 실천을 하지 못하고 있었는데 이번 독서를 계기로 다시 확인할 수 있는 좋은 계기가 되었다. 첫째는 자기 자신을 극한으로 몰아 세워 나가는 것이다. ‘월 0일까지는 반드시 마무리하겠다.’고 데드라인 즉 마감날짜를 정하고 스스로에게 약속해보는 것이다. 특히 하기 싫은 일을 해야만 할 때는 효과가 아주 크다. 둘째는 정말 하고 싶은 일인지 물어보라는 것이다. ‘바빠서 할 시간이 없었다.’라는 말은 정말 핑계에 불과하다. 시간이 있고 없고는 물리적인 문제가 아니라 마음속에 우선순위가 높은가 낮은가의 문제이기 때문이다. 셋째는 목적과 퀼리티를 생각하는 것이다. 효율성에 현혹되게 되면 무엇을 위해 그 일을 하고 있는지 망각하게 되면 별로 중요하지 않은 일에 정신없이 쫓기고 말기 때문이다. 마지막으로 긴급 도보다는 중요도를 따지라는 것이다. 자신의 5년 후, 10년 후 삶을 생각하는 일은 비록 긴급도가 낮지만 중요도가 높은 것이다. 많은 사람들이 이런 중요한 일을 뒷전에 둔 채 보도 긴급도가 높은 눈앞의 일에 급급할 때가 너무 많기 때문이다. 솔직히 내 자신의 시간 관리에 대해서 반성을 해본다. 이러한 원칙에 얼마만큼 충실하게 이행했는지 말이다. 정말 턱없이 부족하다. 그렇다고 한다면 앞으로 남은 내 자신의 후반부의 멋진 인생을 위해서도 지금부터라도 시간을 철저하게 관리할 필요가 있다는 사실이다. 바로 이런 사람들에게 아주 중요한 하루 시간 사고법과 함께 실천 법을 제시하고 있는 책은 우리에게 피가 되고 살이 되게 하는 비법을 갖고 있다. 그래서 많은 사람들에게 일독을 권하는 바이다.