축구란 무엇인가
크리스토프 바우젠바인 지음, 김태희 옮김 / 민음인 / 2010년 5월

「축구란 무엇인가?」를 읽고

우리는 월드컵이 열리게 되면 열광하게 된다. 축구가 무엇이길 래 이와 같이 전 세계인들이 관심을 갖고 열광하는 것일까? 축구에는 그 나름대로 묘한 매력이 있기 때문이다. 많은 스포츠 경기가 있고, 여러 구기 종목이 있지만 축구만큼 어린이에서부터 성인에 이르기까지 광범위하게 좋아하는 종목이 없는 것이다. 통계에 의하면 월드컵 시즌이 되면 수백만 명이 월드컵이 열리는 경기장을 찾고, 월드컵 결승전 때는 전 지구상에 살고 있는 사람들의 최소한의 4분의 1 정도가 월드컵이 열리는 전후반전은 물론이고 쉬는 시간, 앞 뒤 시간에 모두 함께 축구를 보게 만드는 대 빅쇼를 만들게 하는 것이다. 왜 축구는 이렇게 많은 사람들을 끌어당기며, 어떻게 해서 축구는 많은 사람으로부터 사랑받는 대중의 현상이 되었을까 하는 등 축구에 대한 모든 것이 소개되고 있는 것이 이 책이다. 축구의 본질과 역사를 심층적으로 파헤치면서도 축구 기술과 전략, 축구 클럽과 경기 참여 리그, 뛰어났던 선수인 아르헨티나의 마라도나와 브라질의 펠레를 있는 최고의 선수들 등 축구에 대해 가질 수 있는 모든 것을 다루고 있다. 정말 축구는 우리 주변에서 얼마든지 느껴볼 수 있는 경기이다. 내가 근무하는 중학교에서 방과 후 활동 종목을 뽑든지, 클럽 활동 종목을 선택하는 데에도 학생들의 일 순위가 축구부가 되고 지원 학생들이 넘쳐나서 정원 외에는 다른 부서로 보낼 수밖에 없다. 그리고 방과 후 외의 시간에도 수시로 시간이 나면 축구공을 가지고 노는 모습을 흔히 볼 수 있다. 그리고 내가 사는 아파트 주변의 학교 운동장에는 토요일이나 공휴일이 되면 유니폼을 입은 성인들의 축구 클럽끼리 축구하는 모습을 그냥 볼 수가 있고, 강의 둔덕에 설치한 축구장에서도 얼마든지 확인할 수 있을 정도이다. 이와 같이 어린이에서부터 성인에 이르기까지 축구에 관심과 함께 참여함으로써 건강 등 많은 성과를 얻고 있는 것이다. 축구의 이론과 현상, 역사 등을 명쾌하게 서술하고 있는 축구에 한한 최고의 책으로 자부하고 있는 것을 보아도 많은 것을 공부할 수가 있었다. 마침 아프리카에 처음으로 남아프리카 공화국에서 월드컵이 열린다. 우리나라도 참여한다. 부디 축구 선수들의 분투와 전 국민들의 하나 되는 응원 등으로 최고 좋은 결과를 만들어 냈으면 하는 바람이다. 남아공도 축구로 인하여 백인 우월주의인 아파르트헤이트에서 오늘날과 같은 흑인 정권이 탄생했다시피 이번 월드컵 개최는 정말 의미 있는 대회인 것 같다. 책 사이사이에 언급하고 있는 여담들은 축구를 더 재미있게 엿볼 수 있는 다양한 지식들을 제공하고 있어 더욱 흥미 있게 보도록 만든다. 세계적인, 전국적인 이런 열광적인 지지 하에 있어서 축구에 대한 많은 이야기들을 알게 된 유익한 시간이었다.