슬픈 열도 - 영원한 이방인 사백 년의 기록
김충식 지음 / 효형출판 / 2006년 5월
「슬픈 열도」를 읽고
우리나라와 일본의 관계를 생각해본다. 정말 가깝고도 먼 나라이다. 그것을 바로 그 간의 역사 속에서 잉태되어 온 결과이기 때문에 참으로 그 관계가 오묘한 점이 많은 것이 사실이다. 물론 과거와 현재를 분리해서 생각해야 한다는 의견도 없는 것은 아니나 우리의 과거 역사를 전혀 배제할 수는 없기 때문이다. 우리 삼국 시대에는 우리 삼국의 훌륭한 선각자들이 일본에 많은 문화와 함께 각 종 기술을 전해주어서 일본을 있게 한 원동력이 되기도 하였다. 그러나 조선 중반에는 결국 7년의 왜란을 일으켜서 피비린내 나는 전쟁을 벌려 많은 피해를 입혔었고, 또한 조선 말년에는 결국 침탈을 받았고, 일련의 과정 등을 통하여 결국 일본의 식민지 지배를 받게 되는 결과를 가져와서 35년 동안 정말 힘들고 고통스러운 기간에 시달려야만 했기 때문이다. 바로 이런 원한들이 양 국민들 감정에 쌓이게 되었고, 이런 감정들이 최근에도 ‘독도 문제’와 ‘신사 참배’ 등에서 엄청난 억지를 부리고 있는 것이 사실이다. 이런 상황에서도 서로간의 협력과 교류가 이루어지는 것도 사실이다. 그래서 총체적인 면에서는 양국 간의 관계가 재정립되어야 한다고 생각해본다. 그러나 아직도 시각차가 크기 때문에 꽤 어려움이 예상되지만 미래의 발전적인 차원에서 한 번 다시 생각해보았으면 하는 바람이다. 동아일보의 도쿄지국장으로서 근무하기도 하면서 한.일 간의 균형을 위한 여러 지면에 글도 써서 일본에서도 알아줄 정도로 유명한 저자가 우리나라와 일본 간의 약 400 년간의 역사 중에서도 우리 조상들의 위대함과 함께 성공적인 역할보다는 개개인 중심으로 일본에서의 활동과 흔적 내용들을 언론인 출신으로 현장을 직접 방문하여 남긴 글이기에 그 어떤 글보다도 마음에 와 닿게 만들고 있다. 내 자신도 일본을 몇 차례 방문하여서 관광위주의 여행이 주가 되기도 하였지만 나름대로 왕인 박사의 유적지와 아리따의 이삼평 도조의 유적지를 찾아갔을 때의 뿌듯함을 느끼기도 한 경험이 있다. 그러나 이런 모습들이 겉으로만 드러난 것이 많았는데 이 책을 통해서 그 내면에 숨어 있는 많은 이야기들은 마치 한 편의 드라마 이상으로 많은 것을 생각하고 느끼게 해주고 있다. 삼일천하의 주인공인 김옥균이 일본에 망명하여 보낸 10년의 세월, 최익현 선생님의 대마도에서의 활동과 흔적, 한때 가장 좋아했던 레슬링 선수 중의 한사람이 역도산, 일본 열도에서 한국의 흔적을 찾아 헤맸던 이진희 님 등의 이야기들은 그래서 많은 감동을 주었다. 400년 이상의 한.․일 관계에서 슬픈 열도 모습을 글로 잘 표현해 주어서 우리의 이웃인 일본에 대해서 더 많이 이해할 수 있게 하는 기회가 되어서 좋은 시간이 되었다. 언제 다시 한 번 이 책에 언급하고 있는 일본 지역을 방문하고 싶다.