지리산 스님들의 못 말리는 행복 이야기
천진 지음, 현현 엮음 / 불광출판사 / 2010년 5월

「지리산 스님들의 못 말리는 행복이야기」를 읽고

나 자신은 아직까지 특별한 종교에 얽매이지는 않는다. 따라서 절이든지, 교회이든지, 성당이든지 할 것 없이 가고 싶으면 찾아가서 좋은 말씀을 듣곤 한다. 모두가 다 우리 인간을 좋은 면으로 이끌어 주기 위한 활동을 하니 정말 고마울 데가 없다. 그리고 그러한 믿음과 공간을 통하여 뭔가 삶의 활력소를 찾게 되고 더 주어진 일에 열심히 할 수 있는 힘을 얻을 수 있다면 최고의 약이 될 수도 있기 때문이다. 물론 그 중에는 너무 극단적인 믿음으로 인하여 타 종교에 대한 무조건적인 배척으로 인하여 약간의 비판의 여지도 없는 것은 아니지만 좋은 쪽으로 생각을 하고 받아들인다면 괜찮겠다는 평소의 생각이다. 특히 불교 쪽은 오래 전에 돌아가신 어머님께서 시골 뒷산에 있는 조그만 절에 다니시면서 내 자신도 모르게 어머님의 말씀을 따르게 되었고, 어쩌다 볼 때에 어머님께서 우리 자식들을 위해 열심히 기원을 드리고 하는 모습에서 좋은 이미지로 받아들이고 있다. 그 이후 고향을 떠나 도시에서 고등학교를 다니게 되었고, 고등학교 졸업 후에는 바로 직장에서 직장 생활을 하게 되었고, 지금까지 대도시에서 생활을 하다 보니 자주 갈 수는 없고, 일 년에 겨우 몇 차례 야유회나 등반을 갈 때에 지나치는 절에 들리는 정도이다. 그러나 자연을 배경으로 서있는 절은 왠지 친근함과 함께 마음의 안정을 가져다 주은 느낌을 받는다. 그 만큼 편안하다는 것이다. 그리고 절에서 근무하시는 스님들의 모습이나 어쩌다 대화를 나누다 보면 그렇게 순수할 수가 없다. 바로 이런 스님들에게 일상사에 대한 여러 고민들과 함께 각 종 문제점들에 대한 대화를 통해서 어떤 영감을 받을 수 있게 된다면 얼마나 좋을까 하는 생각을 해보곤 하였었다. 그런데 그와 같은 내용을 담은 책이 바로 이런 류의 책인 것이다. 바로 지리산 스님들의 행복 만들기에 대한 내용을 담고 있기 때문이다. 지금 행복한가요? 의 고통에 대한 진리의 고성제, 왜 행복하지 않은 걸까? 의 고통의 원인에 대한 집성제, 100% 행복해질 수 있다! 의 고통의 소멸에 대한 진리 멸성제에 대한 이야기가 펼쳐진다. 그리고 마지막으로 어떻게 하면 행복해질 수 있나요? 의 언제나 행복해질 수 있는 여덟 가지 비결인 팔정도인 똑바로 봐라, 이미 행복하다의 정견, 행복을 가져다주는 생각인 정사유, 행복을 가져다주는 말인 정어, 행복을 가져다주는 행동인 정업, 행복을 가져다주는 직업인 정명, 이렇게 수행하면 행복해진다의 정정진, 이렇게 지속되면 행복해진다의 정념, 지금, 여기에 안주하면 행복해진다의 정정에 대한 해설이 대화 형식으로 전개가 된다. 불교에 대한 진리와 함께 행복해질 수 있는 비결을 얻은 것 같아 행복하였다.