지구인이야기 - 해보지 않고 두려움만 키우는
EBS대한민국성공시대 엮음 / 에이트스프링스 / 2010년 2월

「지구인 이야기」를 읽고

지구인이라는 제목에서 지구에서 살고 있는 사람들의 이야기인 줄 알았는데 한자로 지구인(智求人)이어서 우리가 꿈꾸는 지혜로운 삶을 살아가는 사람들이 지혜를 구하는 사람들의 이야기라는 것이다. 그렇다. 우리는 사람이다. 그렇기 때문에 특별하게 삶을 개척해 나가는 사람들을 통해서 많은 교훈을 얻어가면서 살아 나가야 하는 것이다. 그렇게 하여서 각 자만의 소중한 꿈과 목표를 향해서 성공시대를 열어가야만 한다. 이런 성공시대를 열어 나가기 위해서는 많은 자극이 필요한 법이다. 이런 자극을 받을 때마다 다시 시작할 수 있는 오기와 함께 용기가 생기기 때문이다. 내 자신도 예전에 직장을 다니면서 야간 대학에서 힘들게 공부를 할 때나 방송통신대학에서 공부를 할 때에 일부러 도서관에 자주 가곤 하였다. 물론 책도 나름대로 빌려서 많은 지식을 얻을 수 있는 기회도 가졌지만 그것보다 더 중요한 것은 도서관에서 열심히 책을 일고 공부하는 나보다 나이를 더 많이 든 사람들을 볼 때 ‘저렇게 나이 들고도 열심히 하고 있는데 나는 뭐냐?’ 하는 다짐을 하는 계기로 삼을 수 있었다는 점이다. 바로 그것이 내 자신의 공부를 해 나가는 데 있어서 많은 자극을 얻을 수 있었다. 그래서 우리 사람들이 어떤 일을 해 나가는데 있어서 이런 많은 계기를 가질 수 있다면 그 만큼 앞서갈 수 있는 기반을 갖게 된다는 점이다. 바로 이 지구인 이야기는 우리들에게 소중한 사람들의 이야기를 통해서 우리 사람들의 마음과 행동의 방향과 함께 다시 시작할 수 있는 소중한 계기를 주고 있다는 점이다. 그리고 또 하나 이야기를 소개하면서 그 뒤 끝에 감동적인 클로징 멘트를 하고 있다는 점이다. 물론 각 자 나름대로 느낌과 각오를 가질 수도 있겠지만 이 멘트를 중심으로 자신의 마음과 행동의 실천도 확실히 할 수 있다는 점이다. 한 사람의 자기 성찰이 많은 사람들 즉 세상과 소통할 수 있는 힘을 전하고 있다는 것이 가장 큰 매력이라 할 수 있다. 우리 인간은 살아가면서 역시 행복한 생활을 꿈꾸고 있다. 이 행복한 생활을 위해서는 아름다운 삶이 기반이 되어야 한다. 바로 이 책에는 100 여 편의 우리가 꿈꾸는 지혜로운 사람들의 이야기가 간략하게 소개되고, 그에 대한 멋진 멘트가 주어지고 있다. 정말 짧은 이야기에 불과하지만 우리들에게 주은 감동적인 여운은 매우 길게 느껴진다. 바로 이런 감동적인 마음을 안고, 여기에 맞추려는 실질적인 실천으로 이어질 수 있다면 정말 이 사회는 얼마나 멋지게 전개될 것인가? 하는 생각을 해보았다. 그리고 하나 내 자신도 이 책에 소개되어 있는 사람처럼 여러 감동적인 이야기를 만들 수 있는 사람이 되어야겠다는 다짐도 하는 계기가 되었다. 바로 좋은 책은 이렇게 감동적인 시간을 갖게 해주기 때문에 독서는 역시 즐겁다.