꿈꾸라 - 김연아.박지성.강수진.조오련.엄홍길, 도전편 ㅣ MBC 희망특강 파랑새 1
MBC 희망특강 파랑새 지음, 김성희 그림 / 리잼 / 2010년 2월
「꿈꾸라」를 읽고
“원대한 꿈을 가진 자만이 그 원대한 꿈을 이룰 수 있다.”라는 말이 있다. 이왕이면 큰 꿈을 가져야만 그 큰 꿈이 이루어지지, 작은 꿈을 갖게 되면 작은 꿈만 이루어진다는 이야기이다. 원대한 꿈을 향해 정말 열심히 노력하노라면 원대한 꿈이 이루어지고, 그 꿈이 미처 이루어 지지 않을 경우 그 다음의 꿈이라도 이루어지는 법이기 때문이다. 우리가 2002년 월드컵 대회에서 4강까지 갈 수 있었던 저변에는 경기장에 너풀거리던 ‘꿈은 이루어진다.’ 라는 글씨가 지금도 눈에 선하다. 이와 같이 성공한 사람이나 꿈을 이루어 낸 사람들의 모습에서는 바로 위와 같은 큰 꿈을 꾸고, 오직 집념을 갖고 전심전력으로 노력을 한 결과인 것이다. 이 책에 소개된 진정한 한국인으로 세계에 그 이름을 날리고 있는 대표적인 5명의 멋진 모습을 살펴볼 수가 있어 너무 좋았다. 꿈에 대한 열정적인 도전을 통해 세계 선수권 대회는 물론이고 가장 하이라이트인 캐나나 밴쿠버 동계올림픽 대회에서 드디어 금메달로 우승을 해낸 세계 피겨스케이팅의 일인자 김연아 선수, 여러 가지 신체적인 불리한 여건에도 불구하고 강한 정신력을 바탕으로 돌진하고 있는 한국인으로서 세계 축구의 본산 영국 프리미어 축구단에 그 몫을 단단히 해내고 있는 박지성 선수, 불리한 동양의 체격에 불구하고도 이를 극복하기 위하여 끊임없이 연습하고 자기 자신과의 싸움에 도전하여 어려운 좌절을 극복해내어 세계적인 발레리나가 된 강철나비 발레리나 강수진, 강인한 체력 연마 등으로 새로운 분야를 개척하며 끊임없이 도전을 통해 강인함으로 유감없이 보여주고 먼저 저 세상으로 간 아시아의 물개라 불리 우는 조오련, 불굴의 의지로 세계 최초로 ‘세계의 지붕’이라 불리 우는 히말라야를 모두 정복해내고 끊임없이 도전하는 인간탱크 엄홍길의 이야기는 한 마디로 감동 그 자체였다. 그래서 많은 교훈을 얻을 수가 있었다. 결국 아무리 작은 것이라도 노력을 하지 않는다면 결코 얻을 수가 없다는 점이다. 김연아 선수가 한 기술을 익히기 위해서는 엉덩방아를 빙판에 3.000번을 주저앉았다고 생각해보면 다른 말들은 아무 의미가 없으리라 생각한다. 이러한 고통을 잘 극복하기 위해서는 남다른 각심을 통한 정신과 노력이 일치가 되어야 한다는 점이다. 그리고 더 나은 목표를 향해 자꾸 도전하려는 자세가 필요하다는 점이다. 도전을 해야만 어떤 결과를 얻을 수가 있기 때문이다. 성공만 있을 수는 없다. 성공하지 못하고 실패했을 경우도 또한 좋은 교훈이 되기 때문이다. 결국 실패와 성공을 거쳐서 더 나은, 더 높은 꿈과 목표를 가질 수 있는 계기가 될 수 있고, 이루어 낼 수 있기 때문이다. 우리나라를 대표하여 꿈과 도전을 통해서 성취감을 이루어 낸 희망을 보여 준 5사람에게 감사와 함께 박수를 보낸다.