제3의 인생 - 중년실직 시대의 인생법칙
김창기 지음 / 행복포럼 / 2007년 9월

「제 3의 인생」을 읽고

‘제 2막 인생’, ‘귀농 인생’ 등 우리 주변에 흔히 들어볼 수 있는 용어들이다. 현재의 직장을 그만 두고, 새로운 인생을 시작해 나가는 데 있어 닥치게 되는 모습 중의 하나인 것이다. 예전에는 한 직장을 잡아서 출발하게 되면 특별한 일이 없는 한 평생을 보장해주는 종신고용제의 직장관이 지금은 그러한 평생직장을 보장해줄 수 없는 시대가 된 것이다. 그렇다고 한다면 우리도 언제 어는 때 직장이 어떻게 될 수 있을 런 지 짐작할 수 없는 시대이기도 한 것이다. 최근 이 지역의 한 중견기업에서도 여러 문제가 생기면서 벌써 몇 달째 봉급을 받지 못하였고, 회사가 안정되지 못하여서 무슨 일이 벌어질 지 전혀 예측할 수가 없다는 소식을 듣기도 하였다. 감히 예전에 상상할 수 없는 일들이다. 그 만큼 빠르게 변화하는 현시대에 있어서 이에 대한 철저한 대비를 하지 않을 수가 없는 것이다. 이제 중년의 위치에서 가족과 자녀들의 부양 및 가장 인생에서 중요한 시기에 실직을 하게 된다면 어떻게 될까? 아마 상상할 수 없을 정도로 실망감과 함께 배신감도 느끼게 될 것이다. 그러나 언제까지나 여기에 빠져들 수가 없는 것이다. 바로 뭔가 시도를 하여 새로운 길을 찾아야 한다. 그러기 위해서는 많은 것을 알고 준비를 해야만 하는 것이다. 바로 이 책을 이런 중년의 실직자들에 대해서 다양한 각도에서 많은 해법과 함께 많은 용기를 줄 수 있도록 하는 법칙과 격려를 담고 있어 매우 유익함이 돋보이는 내용이었다. 특히 많은 경우에는 실직을 경험하기 이전이라도 사전에 준비해 나가는 지혜도 갖추어야 할 것이다. 정말 이제는 각자 스스로가 이에 대한 대비를 해나가는 수밖에 없기 때문이다. 그러기 위해서는 다양한 방법을 이용한 준비와 연습, 실제로 직장을 새로 구하기 위한 노력 등에 모든 것을 쏟을 수밖에 없다. 바로 이러한 사람들에게 많은 정보를 제공하고 있어서 이 책이 주는 의미는 매우 크다 할 것이다. 보통 실직의 경우에 직장을 탓하거나, 직장 상사를 탓하는 경우가 많은 데, 다 쓸데없는 일이다. 왜냐하면 그 모든 일은 바로 ‘내 탓’이기 때문이다. 바로 이러한 각오라면 결국은 내 인생은 내 자신이 만들어 나가는 수밖에 없는 것이다. 과감히 현 상황을 진단하여서 ‘이게 아니다.’라고 생각하게 되면 사전 준비와 함께 과감히 빠른 시간 내에 정리하고 새 출발하는 용기가 필요한 것이다. 농경사회의 제 1인생과 산업사회의 제 2인생은 충분히 경험하였다. 그리고 어느 정도 알 것은 다 알았다. 이제는 본격적으로 정보 지식사회의 제 3인생 시대이다. 여기에 맞도록 모든 정신과 행동이 이어져야만 한다. 그러기 위해서는 사전에 철저한 정신무장과 함께 행동의 실천이 있어야만 되는 데 바로 이 책이 그 방법을 아주 효과적으로 제시하고 있어 매우 유익한 내용이었다.