기억에 남는 명법문 - 우리 시대 큰 스승 스무 분의 살아 있는 법문 모음
성수스님 지음, 법보신문.월간 불광 기획 / 불광출판사 / 2010년 2월

「기억에 남는 명 법문」을 읽고

우리나라는 불교의 전통이 가장 오래도록 남아있는 국가이다. 삼국 시대에 중국으로부터 들어와서 한 국가의 통치 이념으로까지 적용되었던 호국 불교 역할에서 석가모니의 법을 이어 받아서 널리 자비심을 베푸는 일상적인 생활에까지 불교는 가장 우리 국민들에게 영향을 많이 끼치고 있는 종교인 것이다. 사회의 각 분야뿐만 아니라 특히 어떤 종교에서든지 지도가 있기 마련이다. 훌륭하신 지도자가 있음으로 인하여 자연히 그를 흠모하고 따르는 일반 신도들이 많아지고 자연스럽게 그 종교는 발전하게 되기 때문이다. 예전이나 현재나 할 것 없이 이런 지도자의 역할이 그 만큼 중요한 것이다. 지도자의 불찰이 결국은 한 사회를, 어떤 한 분야를 완전히 망쳐 버리는 경우를 우리는 여러 예에서 목격할 수 있다. 그래서 진정한 지도자는 쉽게 나타나지 않는 것 같고, 오늘 날도 이런 훌륭한 지도자가 되기 위한 열심히 수도 및 공부하고 있는 것이다. 바로 이 책에는 우리 불교계를 이끌고 있는 아주 훌륭하신 큰 스승 스님 이십 명의 살아있는 법문 모음이다. 모든 분이 모든 세파를 다 극복해내시고, 평생을 오직 불교에 전념하시고, 우리 신도 및 많은 사람들에게 교훈적인 삶을 살아오신 그 진실된 이야기를 전하고 있기에 마음속으로 그대로 전달되는 느낌을 받았다. 마치 바로 그 법문을 하는 현장에 있는 것처럼 생생하게 느낄 수가 있었고, 감동적으로 다가온 것이다. 정말 우리의 삶은 참으로 오묘하다. 예측할 수 없을 정도로 수시로 다가오는 여러 상황들을 다 알 수가 없기 때문이다. 바로 이러한 물질 중심주의가 판을 치고, 이기주의가 발기해가는 왠지 급박한 마음으로 빨리만 이루려고 하는 사회와 사람들에게 경종의 법문인 것이다. 그래서 바로 이러한 사람들에게 필독을 권하고 싶다. 정말이다. 얼마든지 여유를 갖고도 서로 더불어 살아가는 방법이 있는데도 자꾸 그러한 좋았던 우리의 전통의식이 사라져 가는 아쉬움이 많기 때문이다. 성수 스님이 말씀하신 ‘우리가 현재 살고 있는 이 밝은 시간을 정말 금쪽같이 아껴야 하고, 밝은 기운을 가지고 앞을 내다보며 여유 있게 살아야 하고, 그러기 위해 남은 시간을 허비하지 말고 하루에 한 마디씩 내가 본 세상을 써 나가면 좋겠다.’는 말은 너무 좋았다. 내 자신에게 꼭 필요한 말인 것이다. 또한 ‘자기 자신 부처부터 만나 보라는 것’이라든지, ‘내 자신을 낮추면 저절로 행복이 찾아든다.’, ‘부처와 극락도 내 마음 가운데 있다.’, ‘원을 세우고 정진하면 이뤄지지 않는 것은 없다.’, ‘생각을 바꾸면 행복이 보인다.’, ‘생각 대신 실천할 때 수행은 세상과 통한다.’, ‘소욕지족으로 살자.’ 등 수많은 명 법구들이 앞으로 생활해 나가는데 필수적인 생활 경구로써 되새기는 아주 귀한 독서 시간이 되었다. 너무 유익하였다.