살아 있는 시체들의 연애
어맨더 필리파치 지음, 이주연 옮김 / 작가정신 / 2010년 2월

「살아있는 시체들의 연애」를 읽고

역시 소설은 재미가 있다. 사람들의 살아가는 모습들을 픽션을 통해서 전개해 나가는 작가들을 능력이 놀랍다. 보통 사람들은 생각하지 못할 독창적인 소재와 함께 책을 읽는 독자들에게 흥미로움과 함께 즐거움을 주고 있으니 얼마나 고마워하여야 할지 모르겠다. 그래서 많은 사람들이 문학의 여러 분야 중 소설을 가장 좋아하는 것이 아닌 가 생각을 해보았다. 이 책도 영화감독인 브라이언 대널리가 “내가 읽어본 책 중에서 가장 재미있다.”라고 단언하고 있는 것이다. 영화감독이기 때문에 좋은 영화 대본을 찾기 위해 수많은 소설책들을 대했을 텐 데 최고의 소설이라 한 이유는 이 책을 읽어 본 사람만이 알 수 있으리라 생각한다. 그 만큼 독창적인 재미가 넘치고, 신선하고, 위트가 넘치면서도 뭔가를 많이 깨닫게 하는 지식도 많이 제공하고 있기 때문이다. 뉴욕 맨해튼에서 벌어지는 두려움과 유혹과 스토킹으로 장식되고 있는 이 책은 우선 상상할 수 없을 정도의 스피드와 함께 역전감이 돋보인다. 세 명의 인물들이 펼치는 삼각 스토킹의 전모가 너무 흥미롭다. 세 명의 괴상 트리오가 연주하는 우스꽝스러운 세레나데이고, 낭만적인 사랑과 섹스가 결부되며, 욕망과 살인의 유혹과 강박증과 중독, 파괴적이고 뒤틀린 연애 모습을 아주 경쾌하면서도 서스펜스하고 코믹하게 그려내고 있다. 주인공의 면모가 아주 재미있다. 뛰어난 미모에 갤러리 대표라는 지위까지 갖춘 남부러울 것 없는 린이 욕망상실증에서 벗어나려고 선택한 것이 스토킹이고, 그 상대가 바로 롤랑이라는 남자이고, 처음 린을 향해 스토킹을 시도했던 앨런 등 세 사람이 벌리는 스토커 행각들이 너무 재미있는 것이다. 여기에 감초로 등장하는 과호기심장애 때문에 정신과 의사 면허를 정지당하고 홈리스가 된 레이의 행동과 역할이 이 소설을 또한 재미있게 해주고 있다. 처음에 앨런이 린을 스토커로 하고, 린이 롤랑을 스토커 하게 되는 과정이 어는 순간에 역전이 되는 과정이 매우 흥미롭다. 롤랑이 린을, 린이 앨런을 스토킹 하는 과정으로 바뀌면서 전개되는 여러 이야기들, 특히 앨런과 롤랑이 대연적을 통하여 린의 이해할 수 없는 행동에 제동을 걸기 시작하고, 점점 기괴하게 꼬여가게 만들어 가는 저자의 놀라운 상상력과 창의력에 큰 박수를 보내고 싶다. 우리가 쉽게 느낄 수 없는 소재이고, 이야기이지만 이런 이야기를 통해서 우리 인간만의 진실한 사랑, 각종 중독증에서의 회복, 바람직한 라이프 스타일, 발전적인 자기계발을 더 확고하게 할 수 있는 기회를 잡는다면 정말 좋은 독서 시간이라 할 수 있을 것이다. 바로 좋은 책은 이와 같이 극단적인 대조와 역설을 통해서 우리 독자들에 큰 느낌을 줄 수 있어야 되는 것이라 생각할 때에 이 책은 큰 흥미와 함께 교훈도 얻을 수 있어 매우 유익하였다.