우아한 아이디어가 세상을 지배한다
매튜 메이 지음, 박세연 옮김 / 살림Biz / 2010년 1월

「우아한 아이디어가 세상을 지배한다」를 읽고

요즘 세상은 정말 아이디어와 창의성이 최고의 화두라고 생각한다. 생활하면서 우연하게 얻어 낸 좋은 아이디어가 실용화되어 큰 히트를 친다면 생활을 완전하게 바꿀 수 있기 때문이다. 그래서 학교에서 학생들을 대상으로 각 종 발명반 운영은 물론이고, 사회에서도 각 종 프로그램 운영을 통해서 신선한 아이디어를 생각해낼 수 있도록 많이 독려하면서 머리를 짜내고 있는 것을 볼 수 있다. 그 만큼 우리 두뇌는 위대한 무한능력을 지니고 있기 때문이다. 따라서 자꾸 자극을 받고, 열심히 노력함으로써 하나의 멋진 아이디어를 만들어 낼 수 있도록 많은 관심을 기울였으면 하는 바람을 가져본다. 세상을 뒤바꾼 혁신적인 아이디어도 결국은 우리가 일상적으로 하는 생활 속에서 얻어진다고 생각할 때에 바로 우리의 사고방식이 중요한 것이다. 남이 얻어 낸 아이디어에 의지하는 것도 중요하지만 각 자 나름대로의 어떤 창의적인 노력을 통해서 하나의 멋진 아이디어를 찾아보려는 의지도 매우 필요하다고 생각을 한다. 이 책에는 새로운 아이디어와 성과, 그리고 아름다운 인생을 만들기 위해 자신의 원칙을 실천하는 사람과 단체, 기업들이 소개되고 있다. 바로 이런 아름다운 모습을 통해서 많은 것을 배울 수가 있다. 훌륭한 사례는 어쩌면 가장 훌륭한 스승이기 때문이다. 최소의 투자로 최대의 효과를 거둘 때 우아함이 제대로 모습이 드러낸다고 한다. 따라서 우아함은 강력한 매력을 뿜어내는 것이다. 따라서 우아함을 아이디어에 적용하고, 그 아이디어가 세상을 지배할 수 있다면 최고가 아닐 까 생각해본다. 책에 제시하고 있는 여러 법칙과 전략은 물론이고, 기법과 방법, 기능과 훈련, 교훈까지 많은 것을 배우고, 느끼고, 생각하게 하는 너무 멋진 시간을 가질 수 있어 행복한 시간이 되었다. 정말로 하나의 우아한 아이디어가 우리에게 주는 결과는 너무나 크다는 엄연한 사실이다. 따라서 우리 모든 사람들은 우리 의식 속에 잠재되어 있는 무한한 힘을 과감히 끄집어낼 수 있도록 적극적이고, 긍정적인 도전을 해나갔으면 하는 강력한 바람을 가져보았다. 또한 이런 좋은 아이디어를 상시적으로 갖게 하면서 국가에서도 국민을 상대로 과감히 홍보하고, 정책적인 배려를 하는 등 적극적인 노력을 했으면 한다. 국제적으로 무한경쟁의 시대에 돌입하였다. 여러 여건상 불리한 우리나라가 살아갈 수 있는 방법은 바로 우아한 아이디어가 많이 나와야 한다. 그런 아이디어를 바탕으로 하여서 세계에서 당당하게 앞서 나갈 수 있는 그런 단단한 바탕을 만들어나갈 수 있도록 국가, 국민 등 모두가 참여하는 국민운동으로 전개해 나가도 좋겠다는 생각을 해본다. 개인적으로도 이런 분야에 관심을 갖고 적극적으로 도전도 해보아야겠다는 다짐도 하는 시간이 되어 매우 유익하였다.