몽해항로 민음의 시 161
장석주 지음 / 민음사 / 2010년 1월

「몽해항로」를 읽고

내 자신에게 솔직히 현대 시는 아직도 많이 어렵다. 쉽게 읽으려는 마음으로 접근하게 되면 더더욱 그런 것 같다. 역시 시집은 차분한 마음을 갖고 천천히 음미하면서 읽는 시간 확보가 중요한 것 같다. 함축된 시어를 통해서 많은 것을 표현해주고 있는 시작품은 그래서 많은 것을 시사해주고 있는 것이다. 이런 시작품을 많은 사람들이 가까이 하면서 일상생활에서 많이 활용했으면 하는 평소 생각을 해보지만 그렇게 쉽게 접근할 수 없는 것이 또한 시집인 것 같기도 하다. 따라서 좋은 시집에서 찾은 좋은 시들은 큰 소리로 낭송도 하고, 또한 암기도 하여서  언제 어디서든지 시를 암송할 수 있는 멋진 여유도 가졌으면 얼마나 좋을까 하는 생각도 해 본다. 그러나 하나의 시 작품을 만드는 시인들의 고통은 얼마나 될까 하는 생각을 할 때가 있다. 하나의 시어를 만들기 위해서 처절한 자신과의 싸움에서 탄생하는 한 편의 시는 분명히 우리 인간들에게 많은 교훈을 담고 있는 것이다. 그러기 때문에 우리 많은 사람들이 좋은 시를 많이 대할 수 있는 기회를 갖는 것도 절대 필요한 것이다. 그리고 또 하나 시는 우리 삶에서 일어나는 모든 것이 주제가 될 수 있다. 그래서 특히 자신 만의 특별한 경험이 많이 작용하리라 믿는다. 크고 작은 일을 미세하게 관찰하고 생생하게 기억하며 정확하게 기록하면서 인간과 그 주변을 돌아보면서 한 작품을 만들어내는 것이다. 그렇기 때문에 이렇게 탄생한 한 편의 시는 단순히 아쉬움이 안타까움의 피력에 그치는 것이 아니라 사실의 진상과 직면하면서 삶과 정직하게 대면하고 하는 것이다. 이런 시는 바로 현실을 정면으로 마주 보고 투시하면서 그 대안도 제시하기 때문에 우리가 시를 대할 때는 이런 자세로 임했으면 하는 바람이다. 이런 의미에서 저자인 시인의 시 작품들은 우리에게 시사하는 바가 크다 할 것이다. 문단에서 활발하게 활동하면서 많은 수작을 내놓고 있을 뿐만 아니라, 강의와 방송, 전업 작가로서 그 역량을 과감 없이 보여주고 있기 때문이다. 물론 작품에 따라서는 쉽고 어렵고 여러 모습으로 나타나지만 작가의 혼이 들어 있는 좋은 작품이라는 것을 느껴본다. 시에 대해서는 전혀 비전문가이지만 그렇게 느껴지는 이유는 역시 저자만의 탄탄한 노력이라고 생각을 한다. 시인의 나름대로의 노력의 바탕이 좋은 작품으로 이어지는 것은 당연한 진리이기 때문이다. 결론은 결국 시인의 사랑의 힘이라 생각한다. 사랑의 그 큰 힘이 자신의 큰 꿈을 이어가게 되고, 시인의 꿈이 최고 좋은 작품으로 창작되지 않을까 하는 생각도 해 본다. 앞으로도 이런 사랑의 마음으로 많은 좋은 작품을 만들어서 우리 독자들에게 많은 교훈을 줄 수 있는 역작들을 창조해주었으면 하는 바람을 전하면서 좋은 독서시간이었음을 고백한다.