몸짱 상식 사전
김동석 외 지음 / 비타북스 / 2010년 1월

「몸짱 상식 사전」을 읽고

우리가 생활해 나가면서 좋고 행복한 모습으로 되는 데는 여러 조건이 있겠지만 그 중에서도 가장 중요한 것은 바로 우리 몸 상태라고 하는 데는 그 어떤 누구든지 이의를 달 사람은 없으리라 믿는다. 그 만큼 우리 몸의 상태가 최적으로 이루어지는 건강한 삶이 최고 모습이기 때문이다. 아울러 건강하다는 것은 신체적으로 뿐만 아니라 정신적으로도 안정적이 모습을 나타내 주고, 아름다운 체형미와 함께 외모로도 부러움을 받을 수 있기 때문이다. 그러나 이러한 모든 조건을 갖춘 사람의 비율을 그렇게 높지 않은 것도 사실이다. 그러기 때문에 몸을 갖추려는 사람들이 부지기수로 많은 것이다. 예를 들면 다이어트를 위한 각 종 방법이 동원이 되고, 트레이닝을 통한 건강한 모습을 유지하기 위하여 수많은 종류의 비법이 있다면서 사람을 유혹하고 있다. 중요한 것은 자신의 몸에 최적의 방법을 찾아야 한다는 점이다. 올바른 상식 없이 남들이 좋다고 하여서 무작정 따라 한다면 오히려 몸만 망가지는 경우도 많다는 사실을 반드시 명심하여야 할 것이다. 사람의 심리상 우선 몸이 불편하거나, 쉽게 문제점을 고치려 하는 사람들은 귀가 솔깃하게 되어있다. 그래서 옆에서 누가 그와 관련하여 이야기하게 되면 바로 실천하려고 덤벼드는 것이다. 그러나 이런 많은 경우에 오히려 득보다는 실이 더 많은 것도 사실이다. 따라서 자기 몸에 대한 올바른 다이어트와 트레이닝 등 의 올바른 관리를 위해서는 책에서 제시하고 있는 “불변의 법칙”과 165가지에 걸친 상식적인 지식을 제시하고 있다. 바로 지금까지 우리가 막연히 알고 있는 편견을 바로 잡고 작은 습관을 꾸준히 지킨다면 체중 감량과 근육 만들기도 그렇게 어렵지 않으리라 확신해본다. 내 경우도 약 10kg 정도를 체중 감량을 하였다. 먹성이 좋기 때문에 정말 불가능하게 여겼지만 역시 도전해보니까 해낼 수 있었다. 바로 이것이다. 가장 중요한 것은 각 개개인의 강력한 의지만 뒷받침 된다면 그리 어렵지도 않다는 것을 실감하고 있다. 그러나 정말 쉽지 않은 과정이었다. 시행착오를 통해 나름대로 방법을 터득한 것이다. 그래서 지금은 그런대로 잘 유지해 나가고 있지만 앞으로 많이 내 자신을 잘 통제해 나가야만 한다. 이런 내 자신의 경험을 많이 뒷받침해 줄 수 있는 좋은 자료가 바로 이 책이었다. 이 책에 소개된 다양한 여러 정보들을 잘 숙지하면서 나의 최고 목표인 건강한 삶을 위한 준비 과정에 남다른 노력을 기울여 나가야 하겠다. ‘100세 도전’이라는 목표에 도달하기 위해서라도 최고 몸 관리 하는데 가장 우선적으로 배려하는 자세로 열심히 학생들을 위해 봉사하는 최선의 자세로 삶을 영위하리라는 각오를 갖게 되었다. ‘건강은 모든 것을 위한 가장 필요한 자산’이라는 자세로 임하리라 다짐을 하였다