직장인 축복 기도문 - 매일 직장에서 드리는 직장인을 위한 기도 모범서
원용일 지음 / 브니엘출판사 / 2009년 12월

「직장인 축복기도문」을 읽고

우리 성인들이 생활하는 범위는 크게 가정과 직장으로 나누어 볼 수 있다. 우선 가정에서는 가족들과 함께 생활하는 공간으로서 크게는 대가족으로 할아버지 할머니를 포함한 부부와 자녀 등 기타 가족들이 함께 하고 있으나 현대에 있어서는 대도시를 중심으로는 대개 부부 중심으로 하여 자녀들과 함께 생활하고 있는 소가족 제도가 대부분을 차지하는 것 같다. 그래서 가정에는 역시 혈육을 바탕으로 한 사랑과 행복을 최고 이념으로 하고 있다. 직장에서 퇴근하여서 편안한 휴식과 활력을 보충하는 공간으로서 가정의 역할이 매우 크다 할 것이다. 그러나 이러한 가정의 역할 못지않게 중요한 것이 바로 직장이다. 수많은 각 자의 직장이 있겠지만 어쨌든 아침 일찍 출근하여서 퇴근할 때까지 하루 중 대부분의 시간을 보내야 하는 가장 중요한 공간인 것이다. 그렇다고 한다면 이 직장에서의 보내는 시간이 얼마나 소중한지를 인식하는 일이 매우 중요하다 할 것이다. 우선 상사와 선배와 후배 그리고 동료들 간에 이루어지는 인간관계가 원만하게 이루어질 수 있도록 최선을 다해야 한다. 그리고 각 자가 일하는 업무는 물론이고 직장에 대한 깊은 애정을 가져야 한다. 이와 같이 즐겁고 신이 나는 직장 문화를 만들어 가는데 있어서 가장 중요한 것이 우선 물론 각 자의 노력이겠지만 끊임없이 간구하는 기도가 뒷받침이 되어 진다면 얼마나 좋을 것인가 생각을 해본다. 우리 직장에서도 꼭 식사를 할 때 식전기도를 하는 모습을 보면 그렇게 좋아 보일 수가 없다. 당당하게 자신의 요구를 기도를 통해 하는 그 모습은 아무리 어려운 상황이라도 이겨나갈 수 하리라 생각한다. 그밖에도 직장 생활을 하다보면 수많은 예상치 않은 일이 일어날 수가 있다. 바로 이러한 때에 기도의 힘이 나타나는 것이라 생각한다. 왜냐하면 기도하면 결국 변화를 유도할 수 있기 때문이다. 저자는 이 책에서 아주 다양한 분야를 예상해서 직장에서 활용할 수 있는 많은 기도문을 제시하고 있다. 꼭 크리스트교 신앙을 갖고 있지 않더라도 아주 좋은 쪽으로 활용할 수 있는 명 구절이 많아서 너무 유용할 것 같다. 이와 같이 기도를 통하여 내 자신이 우선 적극적으로 변화함으로써 직장 환경을 달라지게 할 수 있고, 어려운 문제들도 풀리게 할 수 있게 하는 힘을 갖게 하는 것이다. 내 자신은 아직 확실한 크리스트교 신도는 아니지만 오래 전부터 기도의 힘을 절대적으로 믿는 사람 중의 하나이다. 새벽에 기도하러 가는 많은 사람들을 대할 때나, 주변에서 기도를 생활화하는 사람들을 볼 때 존경하는 마음을 갖게 해주고 있다. 그 만큼 기도는 내 자신은 물론이고 내 자신이 속한 직장에 큰 활력소를 줄 수 있는 크나 큰 원동력이라 생각하면서 진실된 마음의 기도를 해야겠다는 생각을 하였다.