경이로운 꿀벌의 세계 - 초개체 생태학
위르겐 타우츠 지음, 헬가 R. 하일만 사진, 최재천 감수, 유영미 옮김 / 이치사이언스 / 2009년 5월
「경이로운 꿀벌의 세계」를 읽고
우리가 생활하면서 가장 쉽게 볼 수 있는 곤충이 벌꿀과 개미일 것이다. 요즘도 날씨 때문에 학생들이 군것질을 많이 하게 된다. 특히 빙과류를 많이 먹게 되는데 먹고 버린 빙과류 껍질 안에는 개미들이 남겨놓은 단 흔적을 빨기 위해 가득한 것을 보았다. 그리고 꽃이 있는 경우에는 어김없이 꿀벌들을 볼 수 있는 것이 사실이다. 요즘 자연적인 현상 등으로 꿀벌들이 예전만큼 많지 않다는 소식을 듣기도 하였다. 그러나 우리가 매일매일 너무 바쁘다는 핑계로 너무 정교하게 조직을 이루고 활동하는 이런 개미나 꿀벌들의 세계를 자세하게 살펴볼 수는 솔직히 없다. 그래서 자세한 상황은 티비나 비디오 등 매스컴을 이용하거나 이들의 세계를 그린 책들을 통하여 지식을 얻는 수밖에 없다. 그러나 가장 중요한 방법은 역시 시간을 충분히 내어서 꽃밭에 나가서 유심히 꿀벌들의 세계를 관찰하는 것이 최고라고 생각을 나름대로 해본다. 그런 의미에서 이 책은 정말 내 자신을 놀랍게 할 정도로 꿀벌들의 세계를 잘 안내하고 있는 점에서 저자에게 높은 경의를 표한다. 본문에서 쓰여 진 내용의 말들에 대하여서 함께 실린 그와 관련한 멋진 꿀벌들의 사진들을 보노라면 저절로 나에게 매력 있게 다가오면서 완전히 내 마음을 줄 수밖에 없게 만들기 때문이다. 역시 이와 같은 책에 있어서 글과 사진의 배합의 중요성을 느낄 수가 있었다. 꿀벌들의 먹이 수집에서부터 의사소통 방법, 유충 양옥, 짝짓기, 벌집 건축, 벌통 온도 조절 등 꿀벌 생물학 전반에 관한 관찰과 함께 최신의 인식들까지 소개하고 있어 너무 쉽게 한 눈에 이 세상을 알아볼 수 있기 때문이다. 그렇게 조그마한 한 마리의 꿀벌들이 한 집단을 이루면서 각 자의 능력을 바탕으로 그렇게 멋지고 정교한 능력을 마음껏 발휘할 수 있도록 하는 데 있어서 자연의 위대로움을 100%느껴볼 수 있는 순간이다. 그 어떤 사람도 이런 위대한 자연의 모습을 만들 수가 없다고 생각을 한다. 최근 세계 모든 지역에서 환경문제가 언제나 화두에 오르고 있다. 그 만큼 환경 파괴가 심해지고 하면서 각 국가에서는 나름대로 노력을 한다고는 하지만 쉽지가 않은 것 같다. 이런 책들을 통하여 우리 국민들 특히 한참 자기의 소중한 꿈들을 향하여 이 시간도 열심히 노력하고 있는 우리 청소년들에게 좋은 교훈이 되었으면 한다. 환경에 관심을 갖고 자연을 더욱 더 사랑하는 계기가 되었으면 하는 바람도 가져본다. 생물학을 비롯한 학문 전반에 대한 이해의 폭을 넓히는 시간도 되었으면 한다. 경이로운 꿀벌의 세계를 통해서 배울 수 있는 우리 인간들의 지혜들이 현실에도 그대로 적용하면서 모든 사람들이 서로 더불어 살아가는 그래서 행복하고 즐거운 생활을 이루어 가는 최고 행복한 모습들이었으면 하고 바래본다.