꿈, 희망, 미래 - 아시아의 빌 게이츠 스티브 김의 성공신화
스티브 김 지음 / 21세기북스 / 2009년 6월

「꿈, 희망, 미래」를 읽고

사람은 당해보아야만 그 기분을 알고, 그 처신 방향을 잡을 수가 있다. 그렇지 않은 사람들은 그런 것을 알기까지는 많은 시간과 함께 많은 지불을 해야 할 때가 있는 것이다. 내 자신도 그러하였다. 남들과 같이 무난한 인생과정이 아니었기에 많은 우여곡절이 있었고, 그런 우여곡절이 있었기 때문에 그 후의 인생은 훨씬 더 자신감 있는 모습이 되고 만 것이다. 아버님의 사업 실패로 인하여 중학교 때부터 공납금을 제대로 납부하지 못하여, 학교와의 충돌이 잦았으며, 고등학교를 진학할 수 없는 입장에서 주변에서 알게 된 서울의 철도고등학교에 무리였지만 도전하여 결국 합격하게 되어 시골에서 처음 기차를 타고 서울에 유학하게 되었다. 그리고 서울에서 고등학교 기간에 많은 공부를 하게 되었으며, 졸업과 동시에 철도공무원으로 발령을 받고 사회생활을 하면서 겪은 크고 작은 사건들을 많이 겪을 수밖에 없었다. 전혀 사회 경험이 없는 상황에서 시작하다 보니 계 놀이에서 돈을 뜯기게 되었고, 전세방에서 주인이 야밤에 도주하는 바람에 전세금을 날리게 되었고, 그리고 친척 형님의 1억 보증과 그리고 제자의 1천 만 원의 보증으로 인하여 받은 스트레스 등으로 119로 응급실로 실어가는 등의 많은 어려움을 겪게 된 것이다. 이런 여러 사건 등을 겪고 처리해 가는 과정에서 정말 힘든 시간도 겪게 되었지만 그래도 어렵게 잘 이겨냈기에 지금은 행복하고, 미래에도 더 강하게 살 수 있는 자신감을 얻을 수 있게 된 것이다. 바로 이것이다. 우리가 살아가면서 어떤 상황이든지 포기하지 않고, 준비하고, 이겨 나가는 노력을 끈기 있게 해 나간다면 결코 우리는 인생을 이길 수밖에 없는 것이 확실하기 때문이다. 나는 이 책을 읽으면서 저자의 대단한 꿈과 희망과 미래가 있었기에 오늘 날과 같은 멋진 성공의 결과가 있었으리라는 확신이다. 우리나라도 아닌 바로 미국의 그 큰 나라에서 아메리칸 드림을 이루어 낸 저자야말로 진정한 아시아의 빌 게이츠인 것이다. 왜냐하면 맨 손으로 오직 의지와 끈기 있는 저자의 노력만으로 이루어 낸 결과이기 때문이다. 나 자신은 학생들을 가르치는 교사이다. 따라서 저자의 이런 노력들에 대해서 당연히 멋진 교육이나 계기 자료로 삼을 계획이다. 원대한 꿈과 희망을 갖게 하고, 당당하게 그 꿈과 희망을 향해 도전할 수 있도록 독려하기 위해서이다. 내용 중에 ‘기회는 어디에나 있다.’, ‘행운은 준비된 사람에게만 미소 짓는다.’, ‘경험이야말로 성공의 자산이다.’, ‘준비된 도전만이 신화를 만든다.’, ‘나는 매일 행복한 삶을 살고자 한다.’는 정말 공감이 가는 내용이었다. 이제 한국에 영구 귀국하여서 사회사업과 후배양성에 열정을 쏟는다고 하니 정말 힘이 솟는다. 제발 저자 같은 많은 성공인들이 배출되었으면 하는 바람이다.