일단 만나 - 모든 중요한 일은 만나야 이루어진다
수잔 로앤 지음, 김무겸 옮김 / 지식노마드 / 2009년 6월
「일단 만나」를 읽고
만난다는 것처럼 좋은 것이 없다. 왜냐하면 사람들은 결국 만남으로 모든 것이 시작되기 때문이다. 물론 최근의 디지털 세상이어서 모든 것이 컴퓨터나 인터넷 등 디지털 장치와 테크놀리지에 의해서 지배당하는 세상이 되었다 하더라도 역시 우리 사람은 일단 만남이라는 인간적인 정을 통해서 시작해야 한다는 것이 저자의 주장이다. 당연한 이야기이다. 그러나 만난다고 해서 모든 것이 다 이루어지는 것은 아닐 것이다. 만나기 위해서는 여러 가지 준비와 훈련이 뒤따라야 할 것이다. 특히 중요한 일일 경우에는 더더욱 신경을 써야 한다. 먼저 만나면 이루어지는 것이 바로 대화이다. 대화는 항상 상대적이다. 일방적으로는 절대 대화가 될 수 없다. 그래서 우선 경청해야 하고, 시작은 가벼운 것에서부터 시작하고, 적절한 유머감각을 포함하여 대화할 수 있도록 해야 된다. 그러기 위해서는 평소 신문 등을 꾸준히 읽으면서 지식은행에 투자하여 대화의 소재 등을 파악해 둘 필요가 있는 것이다. 특히 내 자신과 같이 수줍음을 타는 내성적인 사람들은 극복하려는 의지와 함께 사교와 대화의 달인들을 관찰하는 노력을 하고, 상대가 당신에게 다가올 마음이 들게 행동하고, 흥미로운 뉴스를 서너 가지 준비하고, 실제로 일어났던 이야기로 연습을 하고, 연기나 스피치 학원 등에 다니며, 연습 또 연습하면 고쳐질 수 있다는 내용은 많은 도움이 되었다. 앞으로 실천해나가면서 고쳐가도록 해야겠다는 생각을 하게 되었다. 이 책에는 이와 같이 우리가 사람을 일단 만나서 어떻게 대처해 나가야 할지 아주 상세한 예시까지 곁들여서 소개하고 있어서 누구든지 자기와 비슷한 경우를 찾아내어 자기 스스로의 훈련과 연습에 의해서도 얼마든지 고쳐 나갈 수 있는 비법들이 소개되고 있다. 그리고 오늘 날 정말 필요한 여러 사람들 앞에서 이야기를 잘 할 수 있는 대중 연설법은 중요한 데 결혼 축사를 한다든지, 특히 요즘 많이 이루어지고 있는 프레젠테이션 기법들은 정말 유용한 내용이었다. 그 다음 요즘 많이 쓰고 있는 단어가 멘토와 멘티이다. 나에게 정말 유용한 최고의 멘토가 있다고 한다면 얼마든지 발전할 수 있는 확실한 기반이 되기 때문이다. 필요한 기술을 습득하는 것을 도와주고, 당신이 무엇을 알아야 하는지, 누구를 만나야 하는지 또 들어가야 할 때와 나가야 할 때를 세심하게 알려주며, 가끔 우리가 정치라고 부르는 얽히고설킨 복잡한 상황을 파악하는 법을 가르쳐주는 사람이 곁에 있다는 것이다. 이와 같이 좋은 멘토를 찾고, 좋은 멘티가 되어서 원대한 꿈을 이루어 낼 수 있다면 얼마나 멋진 일일 것인가? 정말 가슴 설레는 일이 아닐 수 없다. 정말 이런 모든 일들이 일단 만나서 이루어지는 행동이라 생각한다면 사람이 사는데 ‘만남’은 가장 중요한 행위인 것이다.