자조론 - 시대를 초월한 인생 지침서 6 시대를 초월한 인생 지침서 6
새뮤얼 스마일즈 지음, 북타임 편집부 옮김 / 북타임 / 2009년 6월

「자조론」을 읽고

우리가 살아가면서 많은 사람들의 도움을 받으면서 생활해 나가고 있다. 가까이는 부모님, 형제자매들, 그리고 친지들과 친구들, 이웃들과 제 3자 등 수많은 사람들과 관계 속에 살면서도 가장 중요한 것은 바로 그 구심점이고 중심이다. 역시 각 자 인생의 주인공은 바로 스스로여야 한다는 사실이다. 아무리 주변이 상대가 좋아도 내 자신이 그 역할을 다 하지 못한다면 정말 힘들 수밖에 없는 것이 현실이기 때문이다. 내 자신이 스스로 생각하고, 선택하고, 행동해 나가는 자조 정신이야말로 진정으로 사람으로 성장하기 위한 초석이며 기틀인 것이다. 그래서 자조론의 이 책은 그런 면에서 정말 유익하고 반드시 곁에 두고 항상 활용해야 할 좋은 책인 것이다. 이 책을 통해서 지금까지 발견되지 않은 자신을 만들고 성장시켜 나갈 인생지도서이기도 한 것이다. 그렇기 때문에 오랜 시간이 흘렀지만 시대를 초월한 인생지침서로서 오늘 날에도 여전히 많이 읽히고 있는 대표적인 고전 중의 한 권인 것이다. 자조 정신, 인내, 기회는 다시 오지 않는다, 직업, 의지와 활력, 시간의 지혜, 돈의 지혜, 자기 수양, 멋진 만남, 사람의 기량 등 10개의 섹터로 나누어서 그와 관련한 내용들을 다양한 역사 속의 사실들을 바탕으로 적적한 보기를 들어 설명해주고 있어, 다양한 세계사 공부도 되면서 좋은 인생 공부도 동시에 할 수 있는 공간을 마련해주고 있는 것이다. 내 자신도 지금까지 혼자의 힘으로 고등학교부터 대학교, 직장까지 부모님 손 한 푼 빌리지 않고 해낸

뿌듯한 경험을 안고 있다. 물론 당시에는 부모님 원망도 해보고, 여러 가지 어려움에 대한 나름대로 고민도 많이 안 한 것은 아니지만 그래도 스스로 자조 정신으로 극복해내고, 지금 당당하게 학생들을 가르치는 교사로서 최선을 다하여 책임을 다하고 있기 때문이다. 그래서 당당하다. 누구에게나 자신감 있게 이야기할 수 있는 것이다. 왜냐하면 바로 스스로 자조론에 입각하여 내 자신을 다스려 왔고, 행동을 통해서 성취를 이루어냈기 때문이다. 벌써 나이 오십대 중반이 되어버렸다. 많이 달라진 환경에 요즘 아이들은 받아들이기가 쉽지 않겠지만 꼭 이야기를 해준다. 그 만큼 살아가는 데 있어서 중요한 자세 중의 하나가 바로 자조 정신이기 때문이다. 또한 수업시간이나 계기 교육 시간에도 바로 이러한 내용과 함께 책에서 언급되고 있는 소중한 이야기들을 잘 정리하여서 적극 활용해 나갈 생각을 하게 되었다. ‘내 인생의 주인공은 바로 나이기 때문에 나의 역사는 내 자신이 만들어 내야한다.’라는 것을 학생들에게 적극적으로 강조해 나갈 생각이다. 그리고 내 자신도 남은 후반부의 더 멋진 시간들을 위해서 더 노력해 나갈 생각이다. 정말 내 자신에게 필요한 좋은 책을 읽을 수 있어 행복하였다.