35세 전에 꼭 해야 할 33가지 - 서른 다섯, 나를 바꾸는 마지막 기회 ㅣ 35*33 시리즈 1
류가와 미카 외 지음, 김락준 옮김 / 21세기북스 / 2009년 3월
35세 전에 꼭 해야 할 33가지」를 읽고
요즘은 평균 수명이 많이 늘어났다. 남녀 공히 80세가 넘었으니까 말이다. 어쨌든 저자들이 제시한 35세는 인생의 절반 쯤 되는 나이가 틀림이 없다. 그렇다고 한다면 적어도 35세 이전에는 모든 것을 갖추도록 노력해야 하는 것이 틀림이 없는 일이고, 그래야만 35세 이후의 시간들이 원만하게 진행될 것이라는 예측은 틀림이 없는 것 같다. 그 만큼 우리 인간에게 서른다섯이 주는 젊은 혈기는 중요한 시간인 것이다. 따라서 이 시기에는 과감하게 인생 후반부를 준비하기 위한 확실한 비전을 가지고 전력투구로 도전하는 그런 시간이 되어야 할 것이다. 각 자를 바꾸는 마지막 기회라는 자세로 말이다. 그래야만 안정된 자세로 가정과 직장에서 생활할 수 있기 때문이다. 이 책에서 제시하고 있는 33가지의 능력을 물론 다 갖출 수는 없을 것이다. 우리 인간은 완벽할 수는 없기 때문이다. 우선 자기에게 꼭 필요한 내용들을 선별하여서 실천으로 옮겼으면 좋겠다. 그리고 또 하나 중요한 것은 그 어떤 내용이든지 단기간에 마무리하겠다는 성급함은 버려야 한다는 것이다. 미래를 결정할 수 있는 능력을 갖추기 위해서는 장시간에 걸쳐 다양한 방법으로 능력을 단련시킬 수 있도록 해야 한다는 것이다. 이 세상에는 그 어떤 공짜도 없기 때문이다. 그러나 우리 사람에게 항상 가능성이 있는 것은 바로 모든 사람에게 존재하는 무한한 잠재능력인 것이다. 평상시에 생활하는 그 힘은 불과 10-20%이고, 나머지 80-90%의 힘은 우리 내부에 잠재되어 있는 것이다. 그 무한한 힘을 밖으로 끌어내올 수 있는 사람은 바로 각 자 본인뿐인 것이다. 현실에 안주하지 않고, 게으름이나 열등감, 부정적인 생각을 과감히 뿌리치고, 할 수 있다는 강한 신념과 의지를 갖고 임한다면 분명코 그 잠재력은 깨어날 수 있고 성공으로 갈 수 있는 길은 확고하게 열리게 되기 때문이다. 내 자신은 비록 오십대 중반의 나이이지만 아직도 많은 부분에서 부족함을 느끼고 있다. 그리고 지금까지의 시간들을 많이 노력하지 않고 보낸 후회를 하기도 한다. 이런 기회를 통해서 좋은 내용들을 내 것으로 만들어야겠다는 생각을 해본다. 여러 내용 중에서 마음에 와 닿는 몇 가지는 ‘3년에 한 번씩 새로운 전공 분야에 도전하기’, ‘자유자재로 2개 국어 이상 쓰기’, ‘세상에 없는 10가지 기획하기’, ‘집중력으로 종이에 구멍 내기’, ‘10번 찍어 안 넘어가면 11번 찍기’, ‘남과 다른 인생 전략 세우기’ 등이다. 그 밖에도 여러 내용들이 버릴 것은 하나 없이 중요하지만 위의 내용들을 최대한 실천에 옮겨갈 수 있도록 해보아야겠다. 참으로 사람들은 어떤 계기들이 중요한 것 같다. 그런 의미에서 이와 같이 독서를 통해 중요한 계기로 삼을 수 있다는 것도 행복을 얻은 좋은 방법이라는 것을 알려주고 싶다.