꿈꾸는 토르소맨 - 팔다리 없는 운명에 맞서 승리한 소년 레슬러 이야기
KBS 스페셜 제작팀 지음, 최석순 감수 / 글담출판 / 2009년 5월

「꿈꾸는 토르소맨」을 읽고

한마디로 감동 그 자체였다. 우리 인간으로서 가장 어려운 한계를 극복해내는 과정 속에서 우리 보통 사람들은 어떤 희열과 함께 기적을 느끼기도 하였지만 그에 비하여 내 자신은 정말 어떻게 생활을 하고 있는지 많은 반성의 시간을 가져보기도 하였다. 물론 사람이 어떤 극에 달하게 되면 무엇이든지 할 수 있다는 말을 듣기도 하였지만 이 책의 주인공인 더스틴이 보여주는 과정들은 이 세상 모든 사람들 특히 환경이 어렵다거나 신체적으로 결함이 있는 모든 사람들에게 깊은 용기와 희망을 갖게 해주었다는 점에서 큰 교훈이 되었으리라 믿는다. 생각해보라. ‘수막구균혈증’이라는 병에 걸려 다섯 살 때 팔다리를 잘라 내고 자신만의 신체사용설명서를 갖게 된 소년이 혼자 밥을 먹는 데 2년, 글씨 쓰는 데 5년이 걸릴 정도로 심각한 상황이었다. 우리가 살아가면서도 예상치 못한 불행이 운명처럼 찾아오는 것인 인생일진 데 이러한 불가능해 보이는 꿈에도 끝까지 도전해 나가야 하는 것이 인생이라는 것을 더스틴은 레슬링이라는 그것도 스포츠 중 격렬한 종목으로서 보여주고 있는 것이다. 팔다리도 없는 상황 하에서 레슬링이라는 경기를 통해 당당하게 운명에 맞서서 이겨내는 것을 보여주고 있는 더스틴이야말로 우리들이 인생을 어떻게 살아야 할지를 직접 보여주고 있는 감동적인 실화인 것이다. 실제 ‘케이비에스 스페셜’로 방송이 되고 ‘유투브’를 통해 수백만 네티즌에게 감동을 준 소년이기에 그 파급 효과는 더더욱 큰 것이다. 내 자신은 이 책 독서를 통하여서 몇 가지를 생각해보았다. 첫째는 사람의 운명은 그 누구든지 예측할 수 없다는 점이다. 그렇기 때문에 황당한 미래보다는 주어진 현실에 얼마만큼 즐겁게 생활하느냐에 따라 그 생활 여부가 달라진다는 점이다. 더스틴이 그런 악조건 하에서도 즐겁게 생활하는 모습은 매우 감동적이었던 것이다. 둘째는 어떤 어려움이 닥치더라도 얼마든지 극복할 수 있는 방법은 존재한다는 것이다. 우리가 간혹 어려움이 생길 경우 쉽게 포기하는 경우가 있는데 우리는 더스틴의 경우처럼 어떤 조건하에서도 어떻게라도 이겨낼 수 있는 방법을 찾아 도전해 나가는 자세가 필요하다 할 것이다. 셋째는 가족이나 친지, 친구 등 주변 사람들과의 관계가 중요하다는 것이다. 역시 우리 사람들은 혼자서는 살아갈 수가 없는 구조로 되어 있다. 그렇다고 한다면 좋은 많은 사람들의 도움을 통해 얼마든지 더 나은 성공과 행복으로 갈 수 있는 것이다. 더스틴이 운명에 맞서 이겨낼 수 있는 힘은 물론 본인의 의지도 중요했지만 가족들, 학교 측의 교장선생님과 코치, 그리고 친구들의 격려가 큰 힘이 되었던 것이 틀림이 없기 때문이다. 이런 여러 상황들을 통해서 내 자신도 앞으로 더 멋진 시간으로 만들어 가리라 다짐했다.