이보다 더한 기도 응답은 없다 - 다윗의 기도와 삶을 통해 누리는 기도 응답의 축복
이대희 지음 / 브니엘출판사 / 2009년 3월

「이보다 더한 기도응답은 없다」를 읽고

우리는 주변에서 기도하는 모습들을 많이 목격할 수 있다. 가깝게는 식사를 하기 전에 하는 기도, 어떤 일을 하기 전에 하는 기도 등을 목격할 수 있다. 내 자신은 아직 크리스트교 신자가 아니어서 그런지 정식적으로 기도 활동을 하지는 않고 있다. 그러나 기도하는 사람들 보게 되면 왠지 믿음과 함께 든든함을 볼 수가 있어 항상 좋게 보이는 것이 솔직한 심정이다. 따라서 마음속으로나마 기원하는 의미의 ‘마음속의 기도’를 한다고 할 수 있다. 그리고 주변의 많은 교회당이 항상 눈에 잘 들어온다. 교회당에 소속되어 있는 수많은 신도들은 매일매일 기도를 드리면서 생활해나갈 것이다. 그러한 기도들이 모두 다 하나님의 응답으로 이어졌으면 하는 개인적인 바람이지만 정말 다 그런 결과로 이어지는지는 아직은 잘 모르겠다. 다만 이런 책들을 통하여 크리스트교에 대한 이해와 함께 점차적으로 가깝게 느껴져 가는 것이다. 특히  나는 직장에 출근 시간이 06시 이전에 집을 나서는데 새벽 기도를 드리는 사람들을 많이 목격할 때는 특별히 이 새벽시간에까지 나와서 기도를 드려야 하는 절심함이 무엇일까? 하는 생각도 가져볼 때가 있다. 어쨌든 기도는 우리 생활에 있어서 가장 필수적인 하나의 행위라고 보았을 때 분명코 그에 따른 응답이 있도록 해야 할 것이다. 그런 의미에서 이 책은 바로 기도라는 것은 위대한 다윗 왕처럼 하나님의 마음에 나 자신을 맞추어 나가는 행동을 통해서 기도 응답의 축복을 누렸으면 하는 바람이다. 좋은 기도라는 것은 역시 하나님의 마음에 맞는 기도를 하여야 하며, 이러기 위해서는 오랫동안 하나님의 말씀과 만남을 통해 하나님의 뜻을 발견하고, 그 뜻에 순종하는 일련의 과정이 전제되어야 할 것이다. 또한 능력 있는 기도는 결국 하나님의 마음에 합한 기도를 말할 것이다. 하나님의 마음을 증명하는 기도가 곧 위대한 기도이고, 우리가 꿈꾸는 기도이고, 우리가 바라는 기도인 것이다. 기도의 목표는 바로 하나님의 마음이다. 그리고 또 하나는 개인적인 욕심의 기도보다는 하나님의 뜻 아래 같이 갈 수 있는 다수의 이익과 사랑을 위해서 기도 활동이 이루어졌을 때 그 빛이 난다는 것이다. 그리고 좋은 기도는 많은 기도의 시간과 함께 오랫동안 이어지는 인내의 훈련과정이 절대 필요한 행동이다. 따라서 기도는 단기간 이루어지는 것이 아니고, 일생에 걸쳐서 이루어지는 훈련인 것이다. 그런 면에서 다윗 왕이 우리에게 보여 준 가정과 일터에서 준비하고, 광야에서 배우고, 기도로 인격을 다듬고, 눈물로 기도를 맑게 하고, 언약으로 위대한 기도를 만든 위대함을 우리는 본받아야 할 것이다. 그리하여 모든 기도하는 사람들이 다윗 왕처럼 평생을 준비하고, 실천하고, 나누는 삶을 통해 최고의 생활이 되기를 두손 모아 기도해본다.