내 인생을 바꾼 비전 스토리 - 열망하라! 발견하라! 그리고 실천하라!
안윤식 지음 / 브니엘출판사 / 2009년 3월

「내 인생을 바꾼 비전 스토리」를 읽고

오늘 날 살아가는 우리들에게 나름대로 미래의 비전이 없다면 어떨까? 참으로 생활해 나가기가 더욱 더 힘들고 어려울 수밖에 없을 것이다. 지금 현실은 어려워도 바로 이 비전이 있기 때문에 그 힘들고 어려움을 이겨낼 수 있는 바탕이 되기 때문이다. 그런데 이 비전이 하나님과 함께 하는 비전이라면 더욱 더 당당하게 생활해 나갈 수 있는 든든한 뒷받침이 되기 때문일 것이다. 내가 사는 아파트 바로 들어가는 입구에 최근에 만들어진 깨끗한 교회당 건물이 들어서 있다. 그래서 아침 일찍 출근하는 내 자신의 모습에 그 교회당에 여러 모습들을 눈으로 직접 목격할 수 있다. 특히 수요일이나 주일 같은 경우에는 새벽기도를 마치고 나오는 해맑은 모습을 보면서 이 이른 아침 시간에 교회당에 나와서 하나님께 어떤 내용의 것을 기도하였을까? 하는 생각을 많이 가져보기도 한다. 아마 대개는 자신의 비전을 포함하여 가족들의 비전들이 이루어짐을 하나님께 지성으로 기도하는 모습이리라 짐작을 해본다. 주변에서도 그렇게 열심히 하나님을 섬기면서 기도하는 모습들을 통해서 많은 성취감을 얻어냈다는 소식을 듣기도 한다. 내 자신 학생들을 가르치는 교사로서의 막중한 역할을 통감하고 있다. 그래서 될 수 있으면 성취나 성공학과 관련된 다수의 책들을 많이 읽으려 노력하고 있다. 그래서 될 수 있으면 막 시작하는 중학생들에게 원대한 꿈과 희망과 비전을 지닐 수 있도록 하고, 이것들에 대한 실천적인 행동을 통해 도전해 나갈 수 있도록 격려하기 위해서인 것이다.  그러나 결코 쉽지 않은 일이지만 자꾸 강조하고 내 자신 스스로 그런 모습을 보여줄 수 있도록 노력해 나가고 있다. 나이 오십대 중반이지만 자꾸 학습지대를 통한 내 나름대로 내 비전을 향한 발걸음을 부지런히 하는 이유도 그런 맥락에서이다. 책에 표현한대로 ‘어떠한 상황이든 성공을 가로막는 이유란 존재하지 않는다. 단지 그럴듯한 이유에 불과할 뿐이다.’, ‘자신의 상처를 다 모아 그 상처들을 통해 비전을 확인하라. 꼭 기억하라. 당신의 상처는 최고의 무기라는 사실을..’, ‘모든 사물을 긍정적으로 바라보고, 꿈을 크게 가졌다. 꿈의 세계에는 한계가 없다고 믿었다. 이것이 바로 성공을 꿈꾸는 사람이 가져야 할 태도이다.’, ‘비전을 성취하려면 전략과 전술이 필요하다. 장기적인 전략을 세우고, 그 목표를 이루기 위해 구체적이고 세부적인 행동 지침인 전술을 짜야만 한다.’ 등은 많은 도움이 되는 구절들이 쉽게 설명되어 있어 얼마든지 바로 실천으로 옮길 수 있는 지침이나 마찬가지이다. 이런 지침을 바탕으로 하여서 내 자신도 남은 시간들은 적극 활용하여서 내 비전을 위한 최선의 노력을 해 나가리라 다짐을 하였다.