좌절금지 - 위기를 극복하는 가장 강력한 힘
요시다 다카요시 지음, 김소연 옮김 / 크리지오 / 2009년 2월

「좌절금지」를 읽고

‘좌절하지 마라! 즉시 행동하고 실천하는 사람만이 꿈을 이룰 수 있다!’ 라고 표지에 적혀 있는 구절이 눈에 싹 들어온다. 어쩌면 우리가 생활하면서 가장 중요한 포인트이기 때문이다. 어차피 우리들은 태어나서 일생을 살아가면서 뭔가 자신의 소중한 꿈과 희망을 향하여 노력해가는 과정인 것이다. 그러나 그러한 노력하는 과정들이 순탄하게 다 이루어지는 것이 아니기 때문에 문제가 생기는 것이다. 오히려 좌절과 고통과 어려움과 실패도 무시할 수 없기 때문이다. 이러한 어려움이 닥쳤을 때 그 위기를 어떻게 극복할 것인가와 새로이 무언가를 시작할 때 어떻게 할 것인가가 매우 중요한 것이다. 내 자신은 중학교에서 교사를 하고 있다. 그간 학생들에게 항상 강조하고 있는 것이 있다. 학생들의 가장 중요한 양대 산맥은 바로 실력과 인격향상이기 때문에 이 실력을 향상시키고 바람직한 인격을 형성하기 위해서는 그냥 되어 지지  않는다는 점을 강조하고 있는 것이다. 그래서 강력히 요구하고 있는 꿈과 달성할 현실적인 목표를 세우고, 목표를 이루겠다는 강력한 신념을 갖도록 요구하고 있다. 바로 ‘나는 할 수 있다(I Can Do!)’라는 긍정의 마인드를 갖도록 요구하고 있다. 바로 이러한 정신과 마음의 변화가 결국은 행동으로 나올 수 있기 때문이다. 이런 강력한 신념을 바탕으로 하여서 가장 중요한 것은 역시 실천과 행동이다. 이 과정에서 꼭 명심해야 할 것이 저자가 책의 제목으로 내세운 ‘위기를 극복하는 가장 강력한 힘 좌절금지’인 것이다. 어떤 일을 하는데 잘 되지 않는다고 쉽게 포기한다든지. 자주 옮긴다든지 하는 것을 최대한 자제할 필요가 있는 것이다. 바로 이러한 상황에서 우리가 해야 할 일들을 다양한 직종을 섭렵하면서 맹위를 떨치고 있는 저자의 산 경험에서 나온 여러 노하우들이 아주 짧은 구절로 설명하고 있어 눈에 쏙 들어오게 하고 있어 매우 효과적이다. 특히 우리 사람들이 하루의 시간을 관리하는 성공적인 생활 습관에 대한 내용은 매우 효과적인 구절이어서 내 자신도 많이 받아들여야겠다는 생각을 하였다. 이왕지사 똑 같은 인생을 살면서 성공적인 삶이 되도록 노력하는 것이 가장 바람직하다 생각할 때에 이 책은 그런 면에서 구석구석 세세하게 짚어가면서 설명해주고 있어 많은 도움이 될 것 같다. 자신만이 갖고 있는 가능성을 빨리 개발하여서 그 가능성을 무한 능력으로 활용하여서 가장 성공적인 인생으로 만들어갈 수 있는 사람은 역시 각 자 본인밖에 없다. 본인이 하지 않는다면 그 누가 해줄 것인가? 우리 모두 성공하는 인생을 만들었으면 하고 바래본다. 그것이 우리가 살아가는 가장 중요한 목표니까 말이다. 모두에게 정진을 기대해본다.