The Harmony 조화로운 인생 - 진정한 부를 이루는 5가지 절대 조건
제임스 아서 레이 지음, 송택순 옮김 / 엘도라도 / 2009년 1월

「조화로운 인생」을 읽고

우리가 인생을 살아가면서 조화롭게 모든 면을 아우러져 간다면 진정한 인생의 모습으로서의 행복함과 만족감을 가져나가리라 생각한다. 그러나 말같이 이런 조화로움은 쉽게 이루어지지 않은 것이다. 멀리 보고 크게 행동하기 위한 조화로운 인생의 모습은 저자가 제시하는 금전과 관계, 정신과 육체, 그리고 영혼이 조화를 이루어야 하는 것이다. 어느 하나만 만족한다고 해서 그 인생이 최고의 인생이 될 수 없기 때문이다. 예를 들면 가장 먼저인 금전 관계를 보자. 현대 생활을 하는데 금전은 필수적이다. 금전이 기본적인 생활을 해나가는데 있어서 부족하다면 삶 자체가 여유롭지 못하고, 즐거운 생활이 될 수 없기 때문이다. 그러나 오직 돈 만을 사랑하고, 추구한다면 그 인생 자체는 그렇게 행복할 수 없다는 것이 정설이다. 바로 이런 면에서 중요한 것이 관계의 풍요인 것이다. 관계는 우선 자기 자신과의 관계에 집중하여 자아와 더 심오하고, 더 이해하고, 더 인식하는 관계를 형성하면서 그것을 최우선의 일로 여기면서 아울러 가족 간의 관계, 형제간의 관계, 낭만적인 관계, 사업 간의 관계, 다른 사람들과의 관계 향상에 더욱 더 노력해야 할 것이다. 바로 자아확장과 자아사랑의 모습에서 관계의 확장을 찾아야 할 것이다. 그리고 정신의 풍요이다. 우리가 살아가는 데 있어서 정신력은 그 만 큼 중요하다. ‘할 수 있다.’라는 정신력으로 준비하고, 행동해 나간다면 분명코 좋은 결과로 이어질 수 있기 때문이다. 넷째가 바로 육체의 풍요이다. 내 자신과 관련하여 가장 마음에 와 닿았다. 내 자신 당의 수치가 높고, 또 병원에 다니면서 신경 진료를 받고 있기 때문이다. 그런데도 거기에 대한 대비를 쉽게 하지 못하고 있기 때문이다. 아내가 항상 요구하는 먹는 것을 골라 하고, 양을 줄이고, 지속적으로 운동을 하라는 것을 ‘괜찮다.’ 라는 말 한마디로 묵살해오곤 했기 때문이다. 그러나 우리가 살아가면서 역시 가장 중요한 것이 ‘건강’이다. 건강을 잃는다면 그 어떤 조그마한 것도 절대로 해낼 수 없기 때문이다. 정말 앞으로 오랫동안 충만한 삶을 살아 최고 귀중한 예술품처럼 살 수 있도록 내 몸을 잘 보살펴야 하는데 지금같이 단기적인 욕구를 충족시키기 위해 음식 쓰레기로 채우고 있지 않는가? 라는 문구에는 정말 뜨끔할 정도로 반성이 들기도 하였다. 그래서 바로 시작하였다. 운동과 함께 먹는 것을 조절하는 것을... 마지막으로 영혼의 풍요이다. 우주의 기본적인 원리는 우리 인간들이 진정으로 원하는 모든 것을 수용한다는 것이다. 명상이나 요가 같은 것은 물론이고 결국은 모든 것을 자기 자신 스스로가 결정한다는 것을 명심해야 할 것이다. 왜냐하면 내 인생은 결국 내 스스로가 만들어 나가야 하기 때문이다. 좋은 독서 시간이었다.