커리어 비전 - 세상을 내 뜻대로 사는 힘
세리 공 다구치, 카렌 O.도우드 지음, 최종옥 옮김 / 시아출판사 / 2009년 1월

「커리어 비전」을 읽고

인간이 태어나서 양육과 배움의 학창 과정을 겪은 후에 바로 사회에 진출하여 직업을 갖게 된다. 그리고 그 때부터 바로 일생동안 여러 직업을 전환하여 생활하거나 아니면 한 직업이라도 여러 변화가 생길 수가 있다. 이러할 때 효과적인 커리어 관리와 비전이 절대 필요한 것이다. 그래서 바로 이 책은 이런 사람들을 위해서 아주 자세하게 그리고 필요한 내용들로 가득 찬 아주 의미 있는 책이었다. 자신의 직업에 대해서 천직이라는 자세로 도전하고, 그 직업에 모든 것을 바쳐서 일할 수 있는 분위기와 여건들이 갖추어져야 하는 것이 가장 이상적일 것이다 그러나 현재 현실적으로는 전혀 어려운 상황에 있는 것도 사실이다. 정말 자기 좋아 하고 꼭 하고 싶어도 그렇게 할 수가 없고, 치열한 경쟁을 뚫고 입사를 해도 예전 같이 끝까지 보장을 받을 수 없는 상황인 것이다. 거기에다가 요즘 여러 어려운 경제적 상황들이 모든 직장인들은 물론이고, 직장에 들어가고 싶은 사람들을 더더욱 힘들게 하고 있는 것이다. 이러한 때 가장 중요한 것들이 현재 직장을 갖고 있는 사람들의 모습이며 자세인 것이다. 뭔가 비전이 없다거나 어려운 상황이 되어 질 때 과감하게 직장을 바꾸는 슬기와 용기가 필요한 것이다. 바로 이러한 상황이 주어졌을 때 우리는 어떤 자세로 대처할 것인가? 바로 이 책은 이에 대한 정확한 처방과 진로를 제시하고 있다. 저자가 제시하고 있는 열 가지 원칙은 ‘ 너 자신을 확실하게 알라. 실패를 딛고 일어서라. 예측된 위험을 감수하라. 돈에 관한 균형 사고를 가져라. 사람을 소중하게 생각하라. 지금 당장 계획을 세워라. 삶을 즐기며 자신의 커리어를 유지하라. 휴식 시간을 가져라. 지금 바로 시작하라. 자신만의 커리어를 소유하라.’ 이다.

우리들은 이왕지사 성공하고 싶고, 행복 하고 싶은 것이 당연한 인간으로서 도리이며 희망사항이다. 그렇다고 한다면 이 세상을 살아가는 데 있어서 결국은 내 자신이 약해지고, 두려워해서는 그 어떤 것도 얻을 수가 없다. 내 자신이 과감히 먼저 변화를 해야 하는 것이다. 바로 자기만의 성공적인 커리어 관리를 위한 준비를 착실히 해야만 한다는 말이다. 그래야만 각 자가 원하는 성공적인 제2, 제3의 멋진 인생을 만들 수 있기 때문이다. 자신만이 진실로 하고 싶었던 일이 있었다거나 그런 일에 목숨을 바쳐볼 각오로 한 번 해보겠다는 강력한 의지를 갖고 있는 사람들은 도전을 통해서 멋진 커리어 변화 경력을 만들어 보았으면 하고 바라본다. 그리고 특별한 각오로 도전하는 사람들은 정말 멋지게 해내리라 확신하면서 적극적인 성원도 보내는 바이다. 멋진 커리어 관리로 이 세상을 더욱 더 멋지게 내 뜻대로 살 수 있는 그런 세상을 만들어보기를 적극 기원해본다.