성공하려면 뻔뻔(fun & fun)하게 살아라
신봉희 지음 / 북웨이 / 2009년 1월

「성공하려면 뻔뻔하게 살아라.」를 읽고

우리 인간은 결국 혼자 살 수 없는 동물이다. 생활해 나가면서 결국은 다른 사람들과의 많은 여러 인간관계를 맺으면서 살아가고 있다. 이런 인간관계를 원만히 하고, 또 사회생활과 가정생활을 제대로 해나가는 것은 매우 중요한 일이다. 그러나 이러한 활동은 손쉽게 그냥 이루어지지 않는 것이다. 나름대로 열심히 노력하면서 준비를 하고, 공부를 하고, 대비를 해야만 하는 것이다. 그 중에 가장 중요한 것 중의 하나가 바로 웃으면서 재미있게, 즐겁게, 활동하는 것이 성공으로 가고, 행복해지는 길이다. ‘웃을수록 성공은 더 커진다.’, ‘어렵게 살지 말아라! 인생은 놀이이다. 뻔(FUN)뻔(FUN)하게 말하고,  뻔(FUN)뻔(FUN)하게 일하라. 그러면 성공하고 행복해진다.’, ‘유머를 못하는 사람은 매력이 없다. 유머와 위트를 입술에 담아라.’, ‘성공은 아이디어에서 나온다. 창의력, 기발함을 뻔(FUN)에서 꺼내라.’ 등은 바로 우리에게 중요한 것을 시사하고 있는 것이다. 내 자신 지금 오십 대 중반이고, 중학교에서 25년째 교사 임무를 맡고 있다. 학생들과 생활을 하다 보니 솔직히 어려운 점이 많다. 그런데 학생들에게 그렇게 인기 있는 교사는 아닌 것 같다고 생각한다. 근무나 시간은 성실하게 지키면서 생활하고 있지만 유머 면과 즐거움, 뻔(FUN)뻔(FUN)한 면에서는 많이 떨어지기 때문이다. 내 자신의 원래 성격이 내성적이어서 그렇기도 하였지만 솔직히 용기가 많이 부족한 것이 사실이었던 것이다. 이제는 많이 타파하려 노력은 하지만 원래 천성적으로 갖고 있는 것을 과감히 탈피하는 것이 쉽지 않기 때문이다. 요즘 학생들이 성장하는 주변의 여건들을 보면 인터넷 등에서 수많은 정보 등을 통해서 우리들보다 더 많은 앞서가는 것들을 갖고 있는 경우가 많은 것이다. 이런 학생들과 함께 이루어지는 수업시간과 각 종 활동 시간 등은 그래서 더욱 더 많이 공부해야 하리라는 생각을 해보았다. 요즘같이 힘든 상황 하에서 웃음을 많이 웃을 수 있는 여건이 만들어졌으면 좋겠다. 그 만큼 웃음은 우리 건강에는 물론이고, 생활의 활력과 대인관계의 상승 그리고 함께 각 종 분위기를 일신하는 데 아주 중요한 수단이기 때문이다. 성공으로 가기 위해서 여러 해야 할 일들과 가져야 할 자세들이 많다. 그러나 가장 중요한 것은 자기가 해야 할 일을 즐거운 마음으로 할 수 있어야 한다는 것이다. 솔직히 일을 하는데 억지로 해야 한다면 정말 재미가 없고, 그 효과도 반감할 수밖에 없기 때문이다. 즐거운 마음으로 자기 할 일을 찾고, 그 일에 있어서 뻔(FUN)뻔(FUN)하게 움직일 수 있다면 분명 행복의 기쁨은 더 크리라 확신하기 때문이다. 건강하고 즐거운 삶속에서 좋은 대인관계와 활력 있는 시간, 유머 있는 공간이 이루어진다면 분명 그 곳은 최고 공간일 것이다.