말이 인격이다 - 품격을 높이는 우리말 예절
조항범 지음 / 예담 / 2009년 1월

「말이 인격이다」를 읽고

25년째 중학교에서 교사 임무를 맡고 있다. 학생들과 생활을 하다 보니 솔직히 어려운 점이 많다. 모든 면에서 학생들에게 모범이 되어야하기 때문이다. 특히 언행의 일치는 더더욱 신경을 써야 할 부분이다. 따라서 매일 이루어지는 말에 있어서는 특별히 더 신경을 써야 하는 데에도 불구하고 그렇지 않을 때가 있다는 것이다. 이러할 때를 대비하기 위해서라도 평소에 말에 대한 공부를 해야 하는데 그게 쉽게 되지 않는 것이 또한 말인 것 같다. 우리나라 사람이기 때문에 누구든지 말을 잘 할 것 같아도 어려운 것 또한 말인 것이다. 평소에 노력하지 않고, 의도적으로 관심을 갖지 않는다면 정말 좋은 말, 멋진 말, 사리에 맞는 말은 쉽게 나오지 않은 것은 너무 뻔하기 때문이다. 요즘 각 분야에서 아무리 뛰어난 영웅이 나와서 매스컴에 나와 대담하는 가운데에도 볼 수 있듯이 그 사람의 한 마디 말에 따라 그 사람의 인격을 다시 볼 수 있는 것이 바로 말인 것이다. 내 자신 벌써 오십 중반의 나이가 되어서 어느 정도 알 것만 같은 말이지만 아직도 많이 부족한 것을 느끼곤 한다. 정말 이 책을 읽으면서 더더욱 그러하였다. 마치 새로운 사실을 알 때마다 내 자신 지금까지의 알지 못했던 부끄러움을 어찌 감당해야 할 정도로 내 자신에게 미안하기도 하였다. 그러면서도 이 번 기회에 보다 더 우리말에 더 관심을 갖고 공부하리라는 각오를 가지고 열심히 보았다. 우리 일상생활 속에서 이루어지는 말들이 인간관계 속에서 서로에 대한 예법과 정확한 언어 구사, 상대방을 배려하는 말 등에 대해 보다 더 공부한다는 자세를 갖게 해주었다. 평소 너무 쉽게 나오고, 함부로 이루어지는 말들, 그리고 편지를 쓰거나 또는 각 종 애경사 및 조사 등에 행해지는 예절과 전하는 여러 문서 내용 등 예법도 많이 배울 수 있어 그냥 쉽게만 했던 내 모습에 대해 많은 반성의 시간을 갖게 되었다. 결국 우리가 살아가면서 행하는 말 한마디가 말 하는 사람의 인격을 나타나게 해주고, 또한 상대방이 그 말로 하여금 기쁨과 보람과 사랑과 정을 느껴갈 수 있다면 그 말의 힘이 얼마나 중요할 까를 생각해본다. 제발 우리 사회가 이런 좋은 말들이 넘쳐나고, 예절바른 인정이 흐르는 그런 멋진 모습을 기대해본다. 이외에도 이 책에서는 우리말 예절과 우리말 표현, 상황 표현에 대해서도 보기 쉽게 예시를 들어가면서 설명하고 있다. 평소에 아무 생각 없이 행하는 이런 표현에 대해서 좋은 지식을 가질 수 있는 우리말을 공부할 수 있는 좋은 기회를 제공해주고 있어 모든 사람들에게 강력히 권하는 바이다. 우리 스스로가 노력해야만 가능 한 것이 바로 학습이다. 그리고 이런 것들을 평소 체험을 통해서 자기 것으로 만들어 가는 것도 역시 자신만의 끈기 있는 노력뿐일 것이다. 정진을 기대한다.