스무 살, 세상에 지지 마 - 공부밖에 몰랐던 선배가 세상에 나가 부딪히고 깨지며 터득한 사회생활 생존 매뉴얼
신예리 지음 / 웅진지식하우스 / 2009년 1월

「스무 살, 세상에 지지 마」를 읽고

이 책을 읽으면서 문뜩 내 학창 시절과 함께 막 사회에 발을 내딛고 일할 때의 모습이 떠올랐다. 정말 주위에서 결정적인 멘토 역할을 해줄 수 있는 사람만 있었더라면....하고 아쉬움을 표해본다. 정말 어렵게 운이 좋아서 들어가게 된 서울의 철도고등학교에 유학을 가서 더 한 번 용기를 갖고 도전할 수 있는 기회가 주어졌고, 졸업과 동시에 철도 현업 공무원으로 발령을 받고 지방에서 직접 일할 때에도 마찬가지이다. 좀 더 큰 뜻을 품고 그 때부터 바로 시작했더라면 훨씬 더 앞서가는 인생 도전을 해 나갔으리라는 생각 말이다. 이와 같이 우리들은 한 평생을 살아가면서 어떤 계기가 있는 것 같다. 그 주어진 계기를 거울삼아서 심기일전하고 전력투구를 해나간다면 아무리 어려운 일이라도 분명코 이루어지리라는 내 경험상 확신을 하고 있다. 이런 면에서 저자는 정말 큰일을 해내고 있는 것이다. 자신의 직장과 가정과 자기 자신에게 최선을 다하면서도 저자가 힘들게 행하였던 사회생활의 여러 도움들을 극복하는 데 큰 도움을 주고자 바로 이 책을 쓰게 되었고, 정말 큰 역할을 해내리라 확신을 한다. 내 자신이 읽어도 처음부터 끝까지 어느 면을 펼치든지 교훈적인 요소들이 마음속으로 와 닿기 때문이다.  정말 쉽지 않은 사회생활 그것도 가장 까다롭다는 언론사 기자생활을 거치면서 배우고, 직접 체험했던 산 경험들을 가감 없이 그대로 들려주고 있기에 현실감으로 다가오고 있는 것이다. 우리 많은 취업을 앞 둔 학생들이나 이제 막 취업 전선에 뛰어들어 일을 시작한 사람들에게는 거의 필요한 내용들이기에 강력히 추천하는 바이다. 내 자신도 학생들을 가르치는 교사이기에 이 책속에 들어 있는 많은 교훈적인 요소들을 별로도 발췌하여 계기 교육 자료로 활용할 생각이다. 읽기 위해서 놓아 둔 책을 보고는 대학에 다니는 둘째 딸이 먼저 읽겠다는 것이었다. 그러더니 평소 그렇게 뛰어난 독서 집중력이 없었던 딸인데도 이 책만은 한 번 빠지더니 끝날 때까지 놀란 집중력을 돌파하는 것을 지켜보았다. 왜 그랬을까? 하고 생각해보았더니. 바로 여자들의 이야기가 주이기 때문이고, 바로 앞으로 살아가는데 꼭 필요한 내용들이 정말 언론인 필체로서 아주 쉽게 표현하고 있기 때문이다. 그래서 모처럼 부녀가 좋은 책을 같이 읽은 좋은 독서 시간이 되었다. 이런 경우도 그렇게 쉽지 않기에 특별한 추억이 되기도 한 것이다. 정말 이 책에는 모든 사람들이 기본적으로 가져야 할 것을 아주 쉽게 풀어 설명하면서 따르도록 유도하고 있다. 건강, 어학, 실력, 예절, 배려, 여행, 사랑, 우정, 가족애 등 아무리 강조해도 지나침이 없는 우리가 새겨야 할 요소들이 듬뿍 담겨있어 정말 좋은 생활을 위해서 우리 한 번 다 같이 도전하는 시간을 만들어 보았으면 하는 바람이다.