교사여, 일어나라 - 교사의 관심과 열정이 주일학교를 살린다!
최윤식 지음 / 브니엘출판사 / 2009년 1월

「교사여 일어나라」를 읽고

25년째 중학교에서 교사 임무를 맡고 있다. 나이는 벌써 오십 중반이 되었다. 그러다보니 자꾸 내 자신이 나태해지려는 마음이 드는 것을 깨우치기 위하여 부지런히 학습지대로 나아가기 위한 노력들을 한다고는 하지만 예전  만큼 많은 못하다. 그러나 마음만으로 젊었을 때의 모습과 같이 노력해야겠다는 마음속의 다짐을 하곤 한다. 그 만큼 학생들을 지도하는 교사들의 역할이 막중하기 때문이다. 학생들의 모습과 진로는 솔직히 교사들에 의해 좌우되는 경향이 짙을 수밖에 없는 것이다. 그래서 학창 시절에 좋은 선생님을 만나서 인연을 맺는다는 것도 하나의 큰 행복이라 생각을 하는 사람 중의 한 사람이다. 그러나 꼭 학교에서만은 아닐 것이다. 각종 교육기관은 물론이고 교회에서 목회 활동도 마찬가지이고, 특별히 교회에서 운영하는 주일학교 등에서 활동하는 교사들의 역할과 책임은 막중하다 할 것이다. 바로 어린 학생들을 잘 이끌어 내야만 그 교회가 더욱 더 번성할 것은 뻔하기 때문이다. 즉 교사의 애정 어린 관심과 희생적인 열정이 학생들을 끌어안고 마치 한 몸으로 주일 학교를 살릴 수 있기 때문이다. 그러나 우리 교사들의 마음이나 중요성이 아무리 강조해도 다 같은 수 없는 것이 현실이다. 예전과는 달리 교육 환경이나 학생들의 질 등이 많이 달라지면서 지도하기가 힘들면서 지쳐버림 교사들, 처음으로 주일 학교 교사가 되어 시작하려는 왕초보 교사들,  이제 주일학교를 의욕적으로 실시하기 위하여 준비하려는 책임자나 목회자들께서는 반드시 읽어야 할 책인 것 같다. 그 만큼 교사의 역할과 책임이 중요한 것이고, 이런 교사들에게 용기와 희망을 줄 수 있는 적극적인 후원이 필요하기 때문이다. 책에서 표현하고 있는 내용 중에 오늘 날 한국 교회에서 미래 교회의 주인공인 청소년들의 수가 격감하고 있다는 내용과 신자인 자녀들이 그대로 부모님을 이어받는 수가 줄어들고 있다는 것이다. 이것도 바로 교사들이 해결해 나가야 할 책무가 된 셈이다. 교사가 살아야 주일학교가 살고, 그 교회가 나름대로 부흥할 수 있다는 저자의 호소는 정말 옳다. 현재도 중요하지만 바로 미래도 중요하기 때문이다. 우리 청소년들에게 하느님과 예수님에게로 갈 수 있는 소중한 꿈과 희망을 갖게 하면서, 자신들의 하고 싶은 일에 적극 도전해 나갈 수 있도록 하기 위해서도 교사들의 역할이 막중한 것이다. 아울러 주변에서 다 같이 헌신적으로 멘토 해주는 협력을 통하여 정말로 우리 청소년들이 힘차게 교회에서 찬송가를 부르며, 자신감 있게 기도하면서 생활할 수 있는 용기 있는 모습을 주변에서 많이 보고 싶다. 이렇게 닦아간 그 기반을 바탕으로 사회생활을 해나가면서 그 어떤 어려운 순간에도 얼마든지 극복해 나갈 수 있는 것이다.