사랑을 잘하는 사람들의 7가지 습관
게리 채프먼 지음, 김율희 옮김 / 청림출판 / 2009년 1월

「사랑을 잘하는 사람들의 7가지 습관」을 읽고

우리 사람들은 여러 경우가 있다. 귀하게 태어났지만 결코 혼자 살 수는 없는 것이고, 어떻게든지 사회생활을 하면서 여러 경우 인간관계를 맺으면서 살 수밖에 없는 사회적 동물인 것이다. 일정한 기간은 부모 밑에서 양육시간을 거치고, 그리고 일정 기간은 학교에서 배움의 시간을 통해서 친구들과 같이 하는 시간을 갖고, 드디어 사회에 진출하여서 많은 사람들과 관계를 맺을 수밖에 없고, 서로 부딪치면서 생활해 나가고 있는 것이다. 그러면서 일정 나이가 되면 결혼을 하고 가정을 가지면서 새로운 인생을 시작하게 되는 것이다. 그러면 이런 인간관계에서 가장 중요한 것은 무엇일까? 저자는 바로 ‘사랑’이라고 단언한다. 정말이다. 사랑 없는 인간관계는 결국 빈껍데기일 수밖에 없기 때문이다. 그렇다면 사랑은 어떻게 하는 것일까? 물론 서로 좋아하면서 관심을 갖는 무엇인가를 자꾸 주고 싶은 일반적인 내용도 사랑이지만 그것을 세분하여 저자는 7가지 내용을 통하여 사랑을 하기 위한 사람들의 습관들을 잘 정리하여 전달하고 있는 것이다. 특히 풍부한 실제 예시를 통하여서 전달하기 때문에 마음에 와 닿는 속도가 빠르고, 훨씬 더 감동적으로 다가오는 느낌을 받았다. 인간관계에서 이기려 하지 말고 좋은 관계를 맺으라는 충고, 일에 아무리 성공했다 할지라도 사랑에서 실패한다면 그 의미가 떨어진다는 충고, 사랑을 잘하는 사람들이 반드시 성공할 확률도 높다는 자신감 등은 바로 우리 인간들의 현명하고 진심어린 인간관계를 갖도록 하는 애정 어린 격려인 것이다. 7가지 특성은 친절과 인내, 용서와 호의, 겸손과 관대함. 정직이다. 결국 이 특성은 저자가 사랑을 연구하고 조사하는 활동을 통해서 얻어낸 사랑을 잘하는 사람들에게 나타나는 결론인 것이다. 그래서 이 특성을 자기의 습관으로 만들기만 한다면 정만 놀라운 결과가 나타나고, 만족스러운 관계를 누릴 수 있게 한다고 자신 있게 진단하는 것이다. 사랑은 어느 한 쪽 만 중요한 것이 아니라 다면체로서 여러 측면들이 결합하여서 더 멋진 모습으로 피어나는 것이다. 이 7가지 특성이 골고루 나타나는 습관을 갖게 된다면 사랑은 자연스럽게 피어나고, 이 사회는 사랑하는 사람으로 넘치게 되고, 최고의 아름다운 이상적인 사회가 되리라는 확신을 가져본다. 우리가 살면서 사랑이 없다면, 좋은 인간관계가 없다면 삭막할 수밖에 없다. 정말 사랑이 절실히 필요할 때이다. 책 곳곳에 자기를 점검하거나, 적용하는 내용들이 있어 매우 유익하다. 많은 사람들이 이런 좋은 책들을 읽고 행동하여서 최고 인생과 행복을 누렸으면 하는 강한 바람이다.