은혜 365일 - 맥스 루케이도 묵상집
맥스 루케이도 지음, 정성묵 옮김 / 가치창조 / 2008년 12월

「맥스 루케이도 묵상집 은혜 365일」을 읽고

일 년 365일의 소중한 시간들!

이 소중한 시간들을 어떻게 관리하느냐에 따라서 각 자의 인생의 모습은 천차만별일 것이다. 이런 알찬 시간을 관리하는데 있어 따라다니는 것이 있는데 그것은 그 사람에게 끼치는 중요한 마음의 영향인 것이다. 그 마음의 영향을 주는 것에는 여러 가지가 있을 수 있겠지만 그 중의 하나가 좋은 말들일 것이다. 그래서 내 경우에도 우리 학생들을 위해서 학생들이 학교생활이나 가정생활을 하는데 있어서 꼭 필요한 좋은 말 한 마디를 지속적으로 적어오고 있다. 아침 일찍 학생들이 학교에 나오기 이전에 각 교실을 돌면서 칠판 오른 쪽 윗면에 적음으로써 학생들이 학교에 등교하여서 자리에 앉게 되면 바로 눈에 띨 수 있도록 하고 있는 것이다. 물론 많은 학생들이 그 좋은 말들을 좌우명이나 교훈으로 받아들여서 생활상의 변화를 꾀하면서, 소중한 꿈을 향해 열심히 노력할 수 있도록 하는 의미에서 행하고 있는데 나름대로 성과는 있다고 자부하고 있다. 따라서 평소 좋은 말이 있으면 수집하는데 노력을 하고 있다. 그리고 이런 좋은 말들을 적극 활용하는 것이다. 이 책도 365일의 여호와 하나님, 그리스도의 목소리, 그리고 구약, 신약 성경 및 시편 등에서 보석 같은 귀한 말씀을 끄집어내어 해설하고 있는 것이다. 따라서 하루 중에 조용한 시간에 이 구절을 음미하면서 읽고, 그리고 행동해 나간다면 여호와 하나님과 그리스도의 은혜와 사람이 생활 속에 넘치리라 확신한다. 아직은 종교를 갖고 있지 아니하지만 그렇기 때문에 모든 종교들도 수용할 수 있는 자유도 갖고 있다. 따라서 이런 좋은 책들도 얼마든지 내 것으로 받아들여서 활용할 수 있는 것이다. 항상 옳은 일을 통하여, 고통을 멎게 해주실 때까지 참고 기다리면서, 정직하게 살고, 굳게 서고, 진실하게 살고, 말씀을 묵상하면서 기도하면서 살아가는 방법이 바로 은혜와 기쁨, 사랑으로 살아가는 방법인 것이다. 그리고 분명한 것은 ‘하나님이 좋은 열매로 만들어 줄 것이다.’ 라는 것이다. 우리가 살아가면서 항상 좋은 일만 있는 것은 아니다. 정말 어려운 경우를 포함하여 여러 일들이 많이 발생하고 있다. 이러할 때에는 뭔가 용기를 삼을 수 있는 좋은 말들이 있다면 큰 힘이 되리라 믿는다. 이러한 경우에도 요긴하게 활용할 수 있는 것이 바로 이 책인 것이다. 좋은 시간 보냄을 위하여 하루에 한 편씩 조용히 진지하게 묵상하는 습관을 갖도록 하여서 평안한 하루 시간을 갖도록 힘써야겠다. 그리고 그런 마음으로 내 주변 사람에게도 사랑과 봉사하는 정신을 갖도록 해야겠다는 다짐도 하는 계기를 갖게 되었다.