마음 원리
인드라 초한. 강민구 지음 / 마음터 / 2008년 11월

「마음원리」를 읽고

사람의 마음은 어떻게 생겼을까? 하고 가끔은 생각해본다. 결국 우리 인간은 바로 이런 마음과 마음에 의한 행동에 의해서 삶이 이루어진다고 생각할 때 어떤 마음을 지니고 생활할 것인가가 제일 중요하리라 생각하기 때문이다. 그리고 우리 인간이 추구하는 가장 중요한 인생 목표는 행복을 이루는 것이라 한다면 그 행복을 이룰 수 있는 방법을 향하여 그 누구든지 마음 실천에 도전해보리라 생각을 한다. 저자는 그런 의미에서 마음에서 작용할 수 있는 내용 10가지를 제시하고 있다. 누가 뭐라 해도 우리 인간에게 있어서 가장 강조되는 사랑은 아무리 강조해도 틀림이 없는 우리의 영원한 진리인 것이다. 지혜는 우리 인간이 살아가는 데 있어서 지식이 갖는 폐단을 보충해주는 삶의 진리를 설파해주는 돌파구를 갖게 해준다, 가능성은 모든 인간들 나름대로 갖고 있는 독특한 개성과 무한 능력을 펼칠 수 있도록 하는 것이고, 성공은 이왕 뜻을 두었으면 자기가 목표하는 뜻을 이루어낼 수 있었으면 하는 것이다, 미래에 대비하기 위해서는 과거에서부터 현재에 열심히 하는 모습을 통하여서 행하고, 인생은 하나의 연극 무대일수도, 여행일수도 있기 때문에 다양한 체험을 통해서 단단한 모습을 만들어야 하는 것이다, 마음은 역시 처음 의도한 대로 마음이 이루어지고 있는지 확인하는 과정 속에서의 중요성을 강조하고, 인격은 사람으로서 풍기는 외모와 함께 말소리, 행동을 통한 인간다운 모습을 만드는 것이다. 운명을 창조하는 것도, 바꾸는 것도 결국 마음이라면 마음을 통한 운명의 조절을 해갔으면 좋겠고, 우리 인생의 가장 하이라이트이며 최고 목표인 행복으로 가는 데에도 결국 마음이 작용하는 것이다. 이와 같이 10가지 주제에 관해서 세분하여 짧지만은 금과옥조 같은 논조로 교훈을 설파하고 있다. 정말 지루하지 않게 우리 인간들이 교훈으로 받아들이고, 실천할 수 있는 좋은 내용으로 구성되어 있어 요즘 보기 드문 책으로서 편하게 읽을 수 있었다. 그리고 제목에서 강조한 내용들을 바탕으로 그에 맞는 이론들을 비교적 단순하지만 쉽게 나열하고 있다. 내 자신도 학교에서 학생들을 가르치면서 평소 강조하는 것이 있다. “사람이 할 수 있는 모든 것은 결국 마음이 만드는 것이기 때문에 모든 것이 마음먹기에 달렸다.“ 는 것이다. 마음을 단단히 먹고 한 번 같이 해보자고 유도하는 것이다. 아울러 모든 학생들이 다 무한한 잠재능력을 갖고 있다는 것을 이야기하면서 한 번 열심히 하도록 자주 이야기를 하지만 얼마나 학생들이 받아들이는지는 확신할 수는 없지만 교사로서의 당연히 가져야 할 자세이기에 앞으로도 강조해 나가야겠고, 아울러 내 자신도 이러한 마음 원리에 의한 마음자세로 더욱 더 열심히 생활해야겠다는 다짐도 해본다.