당신의 행복을 100% 열어주는 5가지 법칙 - '행운'은 우연이 아닙니다
하라다 마유미 지음, 황정순 옮김 / 꽃담사 / 2008년 8월
「당신의 행복을 100% 열어주는 5가지 법칙」을 읽고
우리 인간은 살아가면서 완벽하게 주어진 인생을 살아가는 경우가 그리 흔치 않으리라는 것이 내 개인적인 생각이다. 그 만큼 다양한 삶과 함께 여러 가지 일들이 벌어지면서 복잡하고 얽힌 인과관계 속에서 살아간다고 볼 수 있기 때문이다. 이러한 때에 우리가 잘못 대처해 나간다면 오히려 우리 인생은 더욱 더 비참해질 수밖에 없고, 잘 이겨날 수 있다면 더 나은 인생이 보잘될 수 있는 것이다. 바로 이 책은 우리의 이러한 바람직한 인생, 즉 행복을 100% 열어주는 5가지 법칙을 제시해주면서 안내해주고 있다. 그러면서 단서로 ‘행운’은 절대 우연이 아니다.‘ 라는 것이다. 5가지 법칙은 첫째, 모든 만남에는 반드시 의미가 있다는 것이다. 우리가 살아가면서 만나는 수많은 만남들이 여러 모양들이 있고, 반복되기도 하지만, 가장 좋은 만남은 서로의 영혼이 통하는 사람과 좋은 환경이 중요하다는 것이다. 서로가 이해하고 공감하면서도, 큰 꿈을 꿀 수 있도록 도와주고 현실화할 수 있게 해주는 만남을 추구해야 한다는 것인데 공감하는 바이다. 둘째, 일은 당신에게 주어진 인생의 사명이기도 하다는 것이다. 각 자가 맡은 일을 통해서 자신의 가장 멋진 부분을 발휘할 수 있다면 영혼의 투명도가 높아지게 되고, 특히 좋아하는 일을 할 수 있다면 최고라는 것이다. 아울러 일에는 ‘섬긴다.’는 뜻이 있는데 이것은 사람들에게 자신감과 안도감을 느끼도록 도와주면 행복을 가져준다는 것이다. 따라서 자기 일에 대한 최선의 노력을 다하는 모습 속에서 자신감과 희망을 얻어내는 행복이었으면 한다. 셋쩨, 연애를 잘하는 사람은 관계에 대해서도 잘 알고 있다는 것이다. 연애는 서로가 자신을 보다 안전하게 보호받을 수 있도록 하는 것이며, 보호하기 위해 서로가 영향을 주고받는 것이다. 연애는 부모의 영향을 많이 받는 것 같다는 것이며, 연애를 통해서 누군가를 무조건적으로 사랑하는 행위가 순도가 높은 행복감에 젖어들게 하며, 영혼의 투명도 또한 강한 빛을 발하게 하고 있다 한다. 넷째, 돈이 들어오는 사람에게는 이런 이유가 있다는 것이다. 건강한 영혼과 육체를 유지하기 위해서는 필요한 만큼의 돈은 가지고 있어야 한다. 그러나 돈을 사용할 때는 애정과 존경을 담아 소중하게 사용해야 하면, 아주 작은 금액일지라도 감사할 줄 아는 마음이었으면 한다. 는 것이다. 다섯째, 이런 자신이라면 좋은 일이 자꾸자꾸 일어나기 시작한다는 것이다. 행복이 느낄 때는 마음이 순수해지고 흔들림이 마음속에서 사라진다고 한다. 이때가 바로 영혼의 순도도 최고 상태라 한다. 즉 되고자 하는 자신은 누구라도 될 수 있는 것이고 행복감도 최고라 한다. 내 자신도 바로 이런 모습이 되고 싶다.