고3인 너에게 - 서울대 선배가 고3에게 전하는 용기백배 이야기
이병훈 지음, 김현정 기획자 / 꽃삽 / 2008년 10월
「고3인 너에게」를 읽고
우리나라 모든 고등학생들에게 들려주는 메시지는 역시 열심히 공부하여서 자기가 꿈꾸는 방향을 향하여서 갈 수 있는 기반을 튼튼히 닦는 고등학교 시절을 만들라는 것일 것이다. 물론 이런 과정에서 학업과 성적 비중이 가장 크다는 것은 그 누구도 부인하지 못할 것이다. 그러나 그것 못지않게 중요한 것도 여럿 있다는 것이다. 그것은 바로 성적으로 얻을 수 없는, 아니 돈으로 살 수 없는 바로 고등학교 때의 다양한 체험 활동과 경험들인 것이다. 아울러 인간적인 면인 우정과 함께 각 종 기본예절과 질서 등도 반드시 닦아야 할 내용들인 것이다. 많은 학생들이 오직 공부에만 신경 쓴다고 하여 다른 것은 대부분 무시하는 경우가 많은 것을 볼 수가 있는데 이런 것들을 시정을 해야 한다고 단연코 주장하는 바이다. 오히려 잘 익은 벼가 다소곳이 고개를 숙이듯이 지식과 교양이 풍부한 학생들이 예절과 기타 면에서도 모범이 되는 모습이었으면 하는 것이다. 그러나 고등학교 상급학년이 진급할수록 역시 대학교 준비를 최우선으로 해야 하기 때문에 여러 점검 내용들을 미리 알고 준비해 나간다면 훨씬 더 효율적이고 즐거워지리라 믿으면서 저자가 체험한 여러 내용들을 소개하면서 글을 전개하고 있다. 직접 겪은 당사자가 바로 쓴 글이기에 훨씬 더 몸으로 다가오면서도 가까이 느껴지는 것은 바로 그 까닭일 것이다. 저자가 제시하는 고3 십계명으로는 스스로의 비전을 뚜렷하게 하라, 목표로 하는 대학에 찾아가라. 길고 넓게 보아라, 절대로 절대로 포기하지 마라, 교과서가 보물이다. 내신 준비가 곧 수능 준비다, 체력 관리에 힘쓰라, 수능 기출 문제를 풀어라, 오답 노트를 만들어라, 일기를 쓰고 신문을 읽어라. 를 제시하고 있다. 정말 모두가 맞는 말이다. 그러나 가장 중요한 것은 바로 실천인 것이다. 생각과 실천은 다르기 때문이다. 그리고 각 자의 가치관이나 성격, 태도에 따라 달라질 수도 있기 때문에 자로 잰 듯이 자를 수는 없겠지만 어느 정도 공감이 가는 것이 있다면 한 번 제대로 도전할 만한 것들이라 생각한다. 특히 고3년 일 년 여 를 시기별로 나누어서 꼼꼼히 해야 할 일들을 비교적 자세히 안내하고 있어 이 책대로만 실천해도 큰 성과가 있으리라 확신한다. 자신이 꿈꾸었던 목표를 이루고, 더 큰 꿈을 향해 자신만만하게 도전해 나가는 저자의 멋진 모습 속에서 나이가 든 내 자신도 느끼는 바가 많았다. 올 수능이 끝나버렸지만 고2, 재수생, 입시생 모두에게 꼭 필요한 책이기에 한 번 읽어보기를 권하는 바이다. 그리하여 즐겁게 공부도 하면서 자신의 인격도, 안목도 넓혀갈 수 있는 좋은 기회가 되었으면 하는 바람을 가져본다.