거인이 보낸 편지
앤서니 라빈스 지음, 조진형 옮김 / 씨앗을뿌리는사람 / 2008년 10월

「거인이 보낸 편지-성공을 부르는 강력한 메시지」를 읽고

성공한 인생이란 무엇일까? 어떻게 그런 인생을 만들어야 할까? 아무렇게나 성공한 인생은 만들어지지는 않는다 . 그러나 얼마든지 그러한 성공을 만들어 내 수 있는 것이 또한 우리 인간만의 특권이라 생각을 한다. 이 책은 저자인 앤서니 라빈스의 [네 안에 잠든 거인을 깨워라]와 [거인의 힘 무한능력]의 두꺼운 분량의 저작물 중에서 에센스만을 추려내어 재편집한 내용의 책이다. 특히 적당한 분량으로 누구나 쉽게 읽고 그 즉시 더 나은 삶을 향해 자신을 변화시킬 수 있도록 안내하고 있어 매우 유익하였다. 그리 또 하나 멋진 일은 이 책의 판매로 받은 인세는 전부 라빈스 재단에 귀속하여 추수 감사절 휴가 기간에 자원봉사자들이 모여 도움의 손길이 필요한 사람들에게 음식과 옷을 나누어 주면 진행하는 ‘선물 바구니 부대’ 행사와 기타 자원봉사 활동을 지원하는데 쓰고 있다는 사실이다. 즉 저자는 인생 최고 선물인 사랑을 직접 여러 사람들에게 나누어주는 기쁨을 직접 실천해가고 있는 것이어서 정말 대단스러운 모습이고 존경심을 자연히 갖게 하고 있다. 어디에서도 그리 흔히 않는 모습이기 때문이다. 바로 이러한 좋은 모습들이 우리 주변에서도 널리 퍼지는 날이 왔으면 하는 바람을 가져본다.

그렇다면 저자가 독자에게 주는 강력한 메시지는 무엇일까? 그것은 한마디로 ‘성공을 부르는 강력한 메시지’이다. 그 메시지는 ‘오늘 나는 이 순간 내 인생을 바꾸기로 하였습니다.’ 이다. 진정한 성공이나 성취를 원한다면 우리 안에 들어 있는 성공에너지를 끄집어내서 해방시키면 되기 때문이다. 왜냐하면 모든 사람들 내면에는 아주 강력한 성공에 필요한 힘을 갖추고 있기 때문이다. 성공이 어렵게 느껴지는 것은 그 힘을 어떻게 불러내야 하는지 모르기 때문이다. 몸과 마음의 작동 원리를 익히기만 한다면 아주 쉽게 그 막강한 힘을 끄집어내어 활용할 수 있고 바로 큰 힘으로 작용되어 지는 것이다. 먼저 현재를 인식할 필요가 있다. 내가 지금 행하고 있는 능력은 전체 갖고 있는 능력 중 10-20% 정도뿐이고, 나머지는 내 속에 간직하고 있다는 사실이다. 그렇다고 한다면 그 나머지를 끄집어내기 위해서는 바로 결단을 해야 한다는 것이다. 자기가 하고 싶은 일에 대한 꿈과 목표에 대한 명확한 설정과 확고한 신념으로 변화를 일구고, 끈기 있는 도전을 통해서 만들어 가면 되는 것이다. 이런 과정에서 질문을 많이 하고, 감정을 정복 하고,  위기는 곧 기회이고, 비유의 힘으로 돌파하는 등의 내 안의 거인의 무한한 힘을 적극 활용해 나가기를 직접 주문해보면서 내 자신도 실천하리라 다짐 해본다.