10대를 위한 마음산책 - 청소년, 교사, 학부모가 꼭 읽어야 할 10대를 위한 인생 지침 43
이충호 지음 / 하늘아래 / 2008년 10월

「10대를 위한 마음 산책」을 읽고

우리가 귀하게 태어나서 자라는 동안 여러 단계를 거쳐서 성인에 이르고 사회생활을 하게 된다. 가장 바람직한 사회생활을 하는 기본적인 사고와 자세는 바로 10대에서 결정된다고 해도 과언이 아니다. 그러므로 10대인 학창시절에 공부하고 실천하는 각종 교양과 함께 예절, 그리고 마음속의 담아야 할 지혜와 행동, 실천의 방향 등을 익히는 것은 필요 불가결한 일이라 아니 할 수 없을 것이다. 내 자신 중학교에서 학생들을 가르치고 있다. 벌써 24년 째 임하고 있다. 처음 부임했을 때 농촌을 배경으로 힘들게 공부하던 학생들을 위하여 뭔가 한 가지라도 기여할 목적으로 시작한 것이 있었다. 그것은 학생들에게 매일 한 마디씩이라도 필요한 좋은 말을 칠판에 적어서 학생들에게 보여서 생각하고 마음속에 담아 두게 하자는 것이었다. 그리하여 20년 이상을 지금까지 하루도 거르지 않고 그 일은 계속 해오고 있다. 다른 선생님들보다 적어도 한 시간 이상 빨리 학교에 등교하여서 27개나 되는 전체 교실을 일일이 돌아다니며 좋은 말 한 마디씩을 각 교실 칠판 오른 쪽에 적어서 학급에 들어오는 학생들이 자기 자리에 앉게 되면 바로 첫 눈에 볼 수 있도록 하고 있는 것이다. 이런 말들을 통해서 자기의 앞길이나 꿈을 갖는데 조금이라도 도움이 될 수 있으리라는 마음에서이다. 또 하나는 이 책에서처럼 학생들이 지녀야 할 여러 덕목을 뽑아서 그 덕목에 관련한 내용들을 명상의 시간 등으로 방송한 적도 있었다. 또한 내 나름대로 이러한 덕목에 대한 내용에 관련한 좋은 구절 등을 모아서 저자와 마찬가지로 학생들을 위한 조그마한 도움 글을 담은 책자라도 만들 행복한 꿈을 갖고 있기도 하다. 이러한 것들이 결국 교사로서 학생들이 좋은 생각과 마음을 지니고, 자신만의 소중한 꿈을 향하여 힘차게 정진할 수 있도록 적극 지원하는 길인 것이다. 정말 앞으로 교직에 있으면서 학생들을 지도하면서 꼭 필요한 책을 발견한 것 같아 정말 즐거웠다. 왜냐 하면 내 자신이 바로 활용할 수 있는 길이기 때문이기도 하다. 용기, 희망, 인내, 노력, 기회, 의지, 끈기, 운명, 독서, 개성, 지혜, 칭찬, 우정, 정직, 용서, 마음, 양심, 성실 등 25개 인생 지침에 대해서 아주 풍부한 예시를 바탕으로 하여서 글을 전개하고 있어 편하게 책을 읽을 수 있었다. 우리가 생활해가면서 꼭 필요한 이런 류의 책들의 지식을 통해서 앞으로 가정에서 자녀들에게, 학교에서 제자들에게 좀 더 확고한 주인의식과 함께 목표의식을 갖고 전념할 수 있도록 해 나갈 작정이다. 그리고 항상 곁에 두면서 언제든지 활용할 수 있을 만큼 유익한 책인 것이다.