조윤범의 파워 클래식 1 - 누구도 생각하지 못했고 아무도 시도하지 못했던 신 클래식 강의
조윤범 지음 / 살림 / 2008년 9월

「조윤범의 파워 클래식」을 읽고

내 자신 솔직히 말해서 음악은 문외한이다. 그 흔한 MP 3도 아직 필요하지 않을 정도이니 말이다. 그 만큼 특히 클래식 계통은 이론적인 지식은 물론이고 감상에도 전혀 깜깜하다. 다만 유명한 음악가의 이름 정도만 알 뿐이다. 그것도 아주 형식적인 모습에서만 그렇다. 내 자신이 중학교 때였다. 아주 몸집이 좋으신 남자 음악 선생님께서 노래를 못 부르고, 음악을 못한다고 하여서 군밤을 많이 받은 기억이 떠오른다. 그래서 그런지 그때부터 음악을 싫어했고, 그것이 지금까지 이어져오지 않았나 생각도 해보지만 괜히 내가 해보는 소리일 것이다. 어쨌든 이런 나에게 이 책은 절말 클래식 공부를 하는 데 정말로 구세주적인 내용을 전해주는 구세주 같은 역할을 하였다. 우리가 보통 클래식 음악 하면 솔직히 우리 보통 사람들하고는 먼 사람들 즉 고급 귀족들이나 교수 등 상류층 사람들이 즐겨 듣고, 보는 음악으로 알고 있기 때문이다. 우리와는 영 다른 세계에서 마치 살고 있는 것처럼 복장과 악기에서부터 모든 것이 다른 것으로 보이는 세계인 것이다. 그러다보니 우리들은 더 어려워졌던 것이 사실이다. 또 하나는 하나 같이 음악의 제목들이 이상하여 외우기도 힘이 들고 어렵게 느껴진다는 것이다. 그러나 천재 음악가들이 이런 음악들을 만들었던 것은 아주 특별한 경우를 제외하고는 이 세상 모든 사람들을 위해 만들어 준 보물인 것이다. 따라서 우리도 이제는 우리의 이러한 잘못된 관행들을 과감히 탈피해야 할 것이다.그래서 우리, 아니 진정한 나의 것으로 만들 수 있도록 노력해 나가야 할 것이다. 클래식, 즉 고전이란 그 가치가 대단해서 아주 오래 시간이 지나도 생명력을 가지고 있는 것을 의미하며, 역사의 검증을 거친 훌륭한 것들이다. 이런 역사적인 검증을 거쳐서 내려오는 훌륭한 클래식 음악에 대한 다양한 정보들을 익히고, 실제 음악 감상과 실연을 통한 나의 몸으로 받아들일 수 있다면 얼마나 바람직할 것인가를 생각해본다. 이 책은 아주 새로운 방법으로 클래식 음악이라는 멋진 것을 분해하고 있다. 수많은 작곡가와 말을 트며, 친구가 되게 해주고, 위대한 음악가에 대한 패션 감각, 사적인 생활에 대한 사소한 부분까지 다루어 주고 있어 음악가에 대한 모든 것과 그들이 남긴 멋진 음악들을 가슴 속으로 훔쳐올수록 노력해가면 되는 것이다. ‘클래식이 재미없다고 생각하는 이유는 진짜 멋진 클래식을 만난 적이 없기 때문이다.’라는 저자의 말에 공감을 하면서 시간이 나면 한 곡씩이라도 그 의미를 새기면서 들어야겠다는 생각을 해보았다. 오래 만에 읽게 된 음악에 관한 좋은 책을 읽는 내내 마음 속에 클래식의 좋은 음악들이 흐르는 것 같아 기분이 최고였다.