지적 즐거움 - 삶에 지친 이 시대의 지적 노동자에게 들려주는 앤솔러지
필립 길버트 해머튼 지음, 김욱현 외 옮김 / 베이직북스 / 2008년 8월

「지적즐거움」을 읽고

노동자는 크게 지적인 노동자와 육체적인 노동자로 나눈다고 하였을 때 어떻게 우열을 판단할 지 또는 어떤 특성에 따라 움직이고 평가해야 할지는 정말 곤란한 경우가 많으리라 개인적으로 생각을 한다. 내 자신은 두 가지를 다 경험한 경우이기 때문이다. 첫째는 실업계통 고등학교에서 건축과를 졸업하고서 바로 건축 현장에 들어가 주로 육체적인 노동에 종사하는 시간을 가졌다. 정말 마음 적으로 편한 시간들이었다. 비록 일을 해야 하기 때문에 육체적으로는 약간의 피로함도 느끼기도 하고, 또는 아는 사람으로부터 창피함이라는 부끄러운 요소가 있기는 하였지만 어쨌든 주어진 그 날 책무만 행하게 되면 그 누구도 간섭을 하지 않기 때문에 정신적으로 걱정이 덜 했던 시간들이었던 것이다. 그러다가 비교적 늦은 나이인 스물일곱 살에 야간 대학에 진학하였고, 비교적 젊은 층의 학생들과 같이 공부한다는 것에서부터 시작하여 대학에 맞는 직장 취업문제 등에서부터 정신적이 부담이 들기 시작하였다. 운이 좋게도 야간대학에 생긴 교직과정을 이수하게 되었고, 그 결과 졸업과 동시에 학교 현장에서 교사로 근무하는 위치로 변신하게 된 것이다. 이제는 육체적 노동자에서 정신적인 노동자로 전환인 것이다. 역시 정신적인 노동자 즉 지적이 노동자들은 육체적인 노동자들에 비하여 많은 신경을 쓸 일들이 월등히 많을 수밖에 없다. 그 만큼 신경을 쓰다 보면 스트레스나 건강 등이 상할 우려도 있을뿐더러 생활하는 데 있어서도 더 많은 생활 조절 등이 필요할 수밖에 없는 것이다. 그렇다고 한다면 그 만큼 내 스스로 내 몸 관리는 물론이고 모든 면에 있어서 내 자신을 잘 다스리기 위하여 몇 배 더 노력하는 수밖에 없는 것이다. 그러나 바로 이런 지적인 삶은 우리가 항상 배우고 익혀가는 자세로서 더 아름다운 것을 아름답고 생기발랄하게 생각하고 느끼는 일종의 덕이 되는 것이다. 그렇다고 한다면 바로 도덕이 생기발랄한 아름다운 몸짓에 기쁨을 느끼듯이 가장 고매하고 순수한 진리를 열렬히 추구해감으로서 오히려 자긍심을 갖는다고 생각한다면 어쩌면 바로 지적인 노동자들이 추구하는 지적인 즐거움들이 이 사회에 있어서 매우 중요한 역할을 할 수 있겠다는 생각이다. 이런 지적인 노동자들에게 필요한 여러 분야 바람직한 지적생활에 대하여 편지 형식으로 저자는 친절하게 제시하고  있는 것이다. 육체적 기반인 건강과 취미 등에 대해. 정신적인 기반인 친구, 도덕가 등에게, 교육에 관련된 친구나 신사, 학생 등에게, 시간에 관련된 젊은이나 직장인, 친구 등에게, 금전과 결혼, 교제와 고독, 직업과 천직, 환경, 그리고 지적인 삶에 있어서의 지적인 즐거움에 대해 논하고 있는 것이다. 우리들은 이러한 내용에 대해 숙지하면서 더 즐거운 인생을 만들어야 할 것이다.